※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆー
その他の疑問

中学受験をした方に質問です。お子さんが受験を希望したのか、親が決めたのか教えてください。また、塾に通わせていましたか。

中学受験した方(ご自身が)
お子さんに中学受験させた方!

中学受験はお子さんがしたいと言ったからですか?それとも親が勝手に決めてさせましたか?😣

また塾など行かせてましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自分の意思で中学受験しました!
塾も自分から通いたいと言いました!

• ゆー

ゆー

受験も塾も自分からだったんですね!

• 2月17日
ママ

私自身は自分で受験したいと言って受験しました。塾にも通ってました。

子供は親から受験に挑戦してみないか、という話をして、塾に行くのは嫌だからママと家でやるならいいということで、塾には行かず通信教育を使って、家で私が教えました。

adamo

子どもが中学受験しました。

どっちでもいいよー。
と受験という選択肢もある事だけ一度伝えていました。
その時は興味なさそうにしていましたね。

でも数ヶ月後に中学受験をしたいと言ってきました。
学校生活がストレス(2年連続で学級崩壊していました。)で、静かに授業を受けたい。みんなと同じ中学に行きたくない。と言ってましたね。

塾には既に通っていて、大学生講師のお姉さんの話を聞いたのも要因の1つだったと思います。
楽しそうに話していたので。
受験すると決めてから塾は中学受験用に切り替えました。

下の子にはまだ早いと思って何も言ってませんでしたが、上の子の為の学校見学について行って夢が膨らんだようで、割と早くから中学受験をする!と言っていました。
1年くらい経ってもまだ言っていて早く塾に通いたいと言っていたので入塾させ今受験生です。