※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

2人目の子どもを持つことについて無謀かどうか相談したいです。現在の家計状況を教えてください。

2人目無謀だと思いますか?
夫30代前半年収600万
妻20代前半現在就活中(子どもが幼稚園のため扶養内パート予定)

貯蓄は現金が200万、投資信託200万です。

家は3年前に購入し住宅ローン8万、去年10月に普通車を新車で一括購入しました。
車1人一台必須の超ど田舎住みですが、夫は原付で通勤してるため今後も車は1台のみです。

コメント

はじめてのママリ🔰

無謀じゃないですよー☺️!

はじめてのママリ🔰

無謀だとは思わないけど今年々値上がりしてる中で老後の資金、子供の教育資金貯めながら生活していけるのか?って所ですよね。生活だけを考えたら全然いけると思います。あとは子供にどこまでやってあげたいか、お金を出してあげるつもりでいるかで凄い変わると思います。大学は奨学金でいって、習い事も1つまでとかならまあ平気でしょうし。あとは旦那さんがまだ年収上がる見込みがあるかとか🤔

ママリ

年収や貯金額もあるに越したことはありませんが、今現在、赤字でないのであれば、全然問題ないと思います!まだお若いので、大学がかぶらないように年齢差をあけるのもありです!我が家はそんなに深く考えず、2人は欲しい!みんなどうにかなってるしうちも大丈夫だろ〜なんて軽い気持ちでした!年収は高くはありませんが、実際どうにかなってるし、3人目もいます!しっかり考えていらっしゃって素晴らしいです🥺✨

地域によっては、2人目以降の支援も増えてきたので、住んでいる地域の支援についても確認してみるといいかもしれません😊

ままり

家庭によるかなと思いました。
我が家は車2台必須ですが収入の部分とローン同じくらいで一人っ子で確定してます。我が家に2人はむずかしいです😣💦
値上がりが半端なさ過ぎて、習い事も外食もおもちゃもSwitchもソフトもスマホも学費も全部倍になるのかーというのが我が家には難しいかなというところです😭

はじめてのママリ🔰

奨学金や教育ローン借りるなら2人目いけると思いまーす!😆

はじめてのママリ🔰

余裕はないかもですが無謀だとも思わなかったです。教育資金をどう考えているか次第かな🤔

はじめてのママリ🔰

奥さんが若いから大丈夫だと思います🙆‍♀️
旦那さんも30前半ならまだこれから昇給するじゃないかな?と思いますし、それでも金銭的に…となるなら、フルタイム共働きにするとかいくらでも手はあると思いますよ😊

はな

無謀ではないけど、今就活中で妊娠したら、パートは首になると思います😅
正社員なら、簡単に首切られないとは思いますが。