※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アゲハ
子育て・グッズ

離乳食開始後、赤ちゃんが野菜を食べてくれない場合、工夫した方法を教えてください。

一週間前から離乳食開始しました。
昨日と今日にんじんをあげて、昨日はなんとか食べてくれたけど、今日は全く食べてくれなくてすごくマズそうな顔して泣き出しました。
皆さんは最初すんなり野菜類食べてくれましたか?
食べてくれない赤ちゃんに何か工夫したことがあれば教えてください。

コメント

口に合わないと泣きますよねー😅
ほうれん草、小松菜で泣かれました(^_^;)
私は、お粥に混ぜてあげてます😊

• アゲハ

アゲハ

やっぱり混ぜて食べさせるんですね。
    また後日あげてみて食べなかったらそうします!

• 5月16日
さち

食べてくれない時はやめました🌟
うちはほうれん草が苦手なようでえづいてましたからね笑
1回2回はそのまま食べさせて、野菜スープやだしで味付けしたり、混ぜたりしています😄

• アゲハ

アゲハ

にんじんでえづいてるのを見てこの先大丈夫だろうかと心配になりました😅
    そうですね。出汁で味付けするの良さそうですね。やってみます!

• 5月16日
  • さち

さち

半年もミルクや母乳を飲んでていきなりよくわからないものを口にしたらびっくりしますよ😄大丈夫です🌟

• 5月16日
おーりー

いまはまだ食べる練習の時期なので、いろいろな野菜を試してあげたらいいと思います!うちの子も野菜を嫌がってべーっと出してましたが、おかゆに混ぜて食べさせたり、出汁煮にしたり、他の野菜を試して数日後に食べさせるとすんなり食べてくれたりしました。かぼちゃやさつまいもが甘くて食べやすそうでした。
いまでは野菜好きになっているので大丈夫ですよ(*´∀`*)気長に試してみてくださいね!

• アゲハ

アゲハ

そうですね。いろんな野菜試してみて、人参もまた後日あげてみます!
    明日はかぼちゃにする予定です👍
    焦らずにすすめます。

• 5月16日
あおママ✩

トマトはすごい顔しました…笑

でも今ではトマトは大好物です😅

• アゲハ

アゲハ

そんなに心配しすぎない方がいいですね。
    最初はそういうものだと思って見守ります。

• 5月16日
ままり

食べなかったらやめます。
そして違う食材をあげます( ´ ▽ ` )
無理に嫌な食材食べさせ続けてご飯が嫌いになったほうが大変なので😂

• アゲハ

アゲハ

確かにそうですね!
    無理に食べさせてご飯食べること自体が嫌いになったら話になりませんもんね!

• 5月16日
りん

一応すんなり食べてくれた方だと思います。が、いろいろ工夫はしました(^_^)
おかゆに混ぜたり、出汁や野菜スープと一緒にあげたりしましたよ😊あとうちの子は、サラサラすぎて口からこぼれてしまい食べづらそうにしてたので、とろみをつけるのはかなり効果がありました👍🏻更にトマトなどの酸味が嫌いだったので、粉ミルクと混ぜてトマトミルク粥にしたり、それこそ出汁などと混ぜて酸味をあまり感じさせないようにしました!
どれだけ工夫してもダメなら嫌いってことなので無理にあげる必要はないと思います。今は様々な食材を試してみて、お子様の好き嫌いを見つけてあげると、今後の離乳食作りに役立つと思います😌

• アゲハ

アゲハ

やっぱり皆さん工夫されてますね!
    私も頑張ってみます!
    工夫しても食べてくれないものは無理に食べさせなくていいんですね。
    そうします😊

• 5月16日