※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱぽ
子育て・グッズ

差し乳か母乳不足か不安です。胸が張らず、右側は出にくいです。授乳間隔は夜3〜5時間、昼2時間で泣くこともあります。経験者に教えてほしいです。

差し乳?母乳不足?

生後3ヶ月を目前に計測したところ1日18g増でした。
2ヶ月の時は1日28g増で今回も3ヶ月からは10〜15g増えてればいいからこのまま完母でいいよと言われたのですが
少し前から胸が張らず特に右側は絞っても最初だけシャーっとでてそのあとは二、三箇所からたらーと出るくらいで
5回ほど絞ったら滲む程度…

左は右よりは絞ると出ています。
飲まてるのか不安で…
1日に1〜2回はうんちが出ておしっこも5.6回はでています。

差し乳になったのでしょうか?
それとも足りないのでしょうか…

授乳間隔は夜間は3時間以上空いて5時間とか空く時もあれ
ば昼間は2時間とかで泣いてしまうこともあります。

差し乳になると手で絞っても出てこないのでしょうか?
それとも母乳不足なのか…
経験者様いましたら差し乳で絞れていたかなど教えてください、よろしくお願いします!

コメント

たぬき

2人目から差し乳です😌
差し乳のタイプにもよるかもなんですが、私は母乳外来とかでマッサージしてもらうと30分ずっと出続けます。Pigeonの電動搾乳器だとそこそこ搾れます🫶🏻 でも差し乳になる前の方がよく搾れてました💦
元々の体重増加も少なめですしそもそもあまり飲まないお子さんなのかな?と思いました🤔
3ヶ月で出生体重の倍になってたら発育、発達上理想なので目安にされるといいかなと思います☺️
男の子ですし気になるようであれば哺乳瓶飲めるならミルクか搾乳足したら安心かなと思います🫶🏻