※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hinari
住まい

家を建てる予定ですが、希望の間取りが狭い土地では実現できず悩んでいます。工夫のアイデアがあれば教えてください。

これから家を建てますが、狭すぎて希望の間取りが入りません、、、。

120平米程度の延床面積を希望していましたが、購入した土地が延床面積100平米程度しか建てられません。(旦那に説得されて決めた土地ですが、後悔し始めてます。23区なので高すぎて妥協しました)

希望の間取りが入らず憂鬱すぎて、引っ越すことが嫌になってきました。

贅沢でしょうか。どこをどう工夫したらよいのでしょうか?
狭い戸建てで、工夫したことあれば教えてください、、

コメント

はじめてのママリ🔰

とにかく物を増やさなければ綺麗に保つかと思います😊

• hinari

hinari

ありがとうございます😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

どうしても嫌なら、手付金を放棄して土地を手放し、最初から土地探しをする方法もあります。
23区内にこだわらず、都下や近隣の県までエリアを広げれば充分120平米程度の延床面積程度なら建てられます。

間取りもないため、現状どこをどう工夫したら良いかアドバイスも難しいですが、最優先にしたいことは何か、一度立ち止まって再度よく考え、ご夫婦で話し合ってみても良いかもしれません。

• hinari

hinari

ありがとうございます。
    もうここから土地探すのは無理かと思います…(旦那と離婚覚悟なら話を切り出せるかもしれませんが)

そして子供の事情で23区にしか住めません。。間取り工夫すべきですよね、、落ち込みますが頑張ります。。

• 2月16日