※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
家族・旦那

旦那さんが家事や育児に協力せず、子供を見ている間に寝てしまうことに悩んでいます。皆さんの家庭ではどのように対応していますか。

旦那の行動について💭

現在1歳の子がいます。
休日ってみなさんの旦那さんは家事育児協力してくれますか?
我が家は、朝は子供と一緒に起きてくれますが、朝ご飯後必ず朝寝をしようとします。
私は洗濯など家事を進めたいので子供を見ててと言うのですが、わかったといいながら横になって寝落ちします。
夜ご飯後も同じです。
私がお風呂に入っている間遊んでてもらいたいのに、出てくると旦那は寝てて子供はYouTube😑
週一休みなので休ませてあげたい気持ちもありますが、私だって毎日育児頑張ってるし。といつもモヤモヤします。

なにかいい解決策はないでしょうか。。
また、みなさんの家はどのようにされていますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも同じです。朝なんて絶対一緒に起きません。。
YouTube見せて子供と遊ばないから懐かないんだよ!と一回怒ったら、朝以外は割とやってくれるようになりました。笑
主人は子供好きなのに本当にあんまり懐いてなくてそこ指摘されて悲しかったみたいです。笑

• ゆゆ

ゆゆ

我が家もそう言って、響いてくれるといいですが🥺笑
    うちも元々朝一緒に起きなくて、私が指摘したら
    起きてくれるようにはなったもののその後朝寝するようになりました😑

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

わたしも今日それで喧嘩したところです😅
家事や育児は協力的な方ではありますが夫が今日は朝早く出かけよって昨日から言ってたので早く起きて息子の朝ごはんをあげてその間に夫はのんびり朝ごはん、のんびりトイレ、わたしはその後メイクをしてその間に夫に着替えさせてと言ったのにソファで寝落ち。結果わたしは朝ごはんも食べず息子の準備もわたしがして夫は自分の欲まみれで腹が立ちました。
令和になってもパパは結局優先順位は自分が1番なんだなって思います🤷🏻‍♀️
ママたちは自分の準備もして子供の準備もして優先順位はもちろん子供が1番なのに😮‍💨
何度言っても治りません。
今度はもう大きく紙に書いてダイニングテーブルに挟んでおこうと思います☺️

• ゆゆ

ゆゆ

わかります〜!!
    こっちは子供の準備も含めて出る時間計算してるのに、むこうは自分のことだけですよね🙄
    うちも、何をしたらいいか分からないとか言われますが、それならそっちから聞いてよって感じです。
    ダイニングテーブルに..いいですね🤣

• 2月17日
🩵

もう少し経ったらパパを起こすようになりますよ!!笑
ママはまだ寝てて♡とか言って旦那を起こします🤭
休ませてあげたい気持ちがあることを伝えつつ昼寝の時間をずらしてもらうのはどうでしょう!
子どものお昼寝の時間に旦那さんも寝て貰えば良いのでは??🤔

• ゆゆ

ゆゆ

そうですよね😮‍💨
    一度そうしましたが、眠くて調子悪くなるみたいで。(甘えか?🙄)
    子供から言ってもらえるのが理想です😇
    もう少し大きくなったら味方につけます🫡笑

• 2月17日
nさん

うちも最近休みの過ごし方が議題となり話し合いました。

休みの日こそ子供と過ごして欲しいと思い私は遅く起きて子供のご飯など私は何もしないようにしていました。
やらざるを得ない状況にしたというのが正確ですが、、

それで夫から最近休みが休みじゃ無いと言われ、
私は生まれてから一度も休みないけどなと思いつつお互い他責気味になっているなと思いとりあえず夫の一人時間を休みの日に設けました😌
次の休みは私が一人時間をもらいました!
家族でばかり過ごすのではなく各々過ごす時間を2.3時間設けるといいのかもです。
1年経つと正直夫がいない方が効率よく家のことができてイライラしなくなりますし😂

あと私たちがよく話すのは感謝を言葉にしようと言うことですね💭
義務にすると負担になりますがなるべく伝えてもらい伝えるようにしてます
疲れて帰ってきたら、いつもありがとう。とか
私はたまに思ってなくても少し機嫌良くなるなら言っておこかなくらい捻くれてますが、、😅

家事については洗い物は夫がやってくれます。
部屋の掃除など気になることあれば休みの日にやってますが綺麗好きな人なので性格かもしれません。

• ゆゆ

ゆゆ

お互いに1人時間は大事ですよね☺️
    ただ旦那はゴルフに行った日、帰ってきてさあ子供見ててもらおうかと思ったら、疲れたと寝込みました🙃おい
    感謝を言葉にしているの偉いです👏
    思ってなくても言えるのも逆に偉いです!笑
    私にはできないので見習います🥺

• 2月17日
  • nさん

nさん

ゴルフ帰りは普通にブチギレ案件ですよね😂
    うちは趣味もなくたいして出掛けないので許せてる節あるんだと思います😅

男の人は煽てて調子良く動いてもらう方楽だなと感じました😅

• 2月17日