※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YUーさ
産婦人科・小児科

息子が咳をしていて元気がないが、食欲や水分は普通。近くの病院がわからず、かかりつけ医まで1時間弱。病院に行くべきでしょうか?

悩みます。
昨日の夜中から息子が咳をしています。
ご飯はいつも以上に食べ、水分もたくさん飲みます。
いつもより少し元気はありませんが、遊んだりもしてます。
後、よくお昼寝します。
みなさんだったら病院に行きますか?

引っ越して来たばかりで、かかりつけ医は家から1時間弱かかります。近くの病院は調べたけれどわかりません。

コメント

秋ココア

水分もご飯もとれているのなら大丈夫だと思います!咳で苦しそうだったりするならすぐ連れていきますが😣気になるなら連れて行った方が安心しますよね😣

peach(♡´˘`♡)

咳だけだったら、様子見ですね!
他に症状出てきたら病院行きます(*ノv`)b

咳なくなるといいですね(><)

きなこもち

熱は無いんですか??

季節の変わり目で、暖かくなったり寒くなったりで喉がやられる時期ですよね😭
(私もこの時期必ず咳が止まらなくなります)
とりあえず、咳が出てるなら部屋を加湿して喉の乾燥を防ぐと思います。
鼻水ダラダラとかなったら病院連れて行きます!でも、あまりに咳が酷かったら咳だけでも病院行きます!

詩歌

よく寝てよく食べてよく遊ぶなら様子見です。
馴染みの保育士さんとかはいませんか?不安を吐き出すのも一手です。
病院で帰って病気もらっても困りますし。
あまり薬ばかり飲ませたくありませんし。

どうしても心配ならかかりつけの病院に電話して、遠いのだけれどもこういう様子で心配だが受診の必要はあるか尋ねます。

他にも自治体によって尋ねる先はあるはずです。

簡単に受診するのは緊急の子どもの受診機会を奪うこともありえますし。

YUーさ

回答ありがとうございます😊
結局朝まで咳をして、くしゃみも出るようになり、家から1番近い小児科に行ってみました。
先生がとても優しくて、近いし、何かあったら相談に来てくださいって言ってくれました。
みなさんありがとうございました。