※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

最近、結婚式に黒のドレスを着る人が多いですが、黒以外のドレスを着るように伝えても問題ないでしょうか。

最近結婚式に黒のお呼ばれドレス着る人多いですよね??
結婚式黒のカラードレス着るのですが、あまりみんな黒だと嫌なので一言黒以外でと伝えても大丈夫ですかね??

コメント

はじめてのママリ

良いと思いますよ!!

• ママリ

ママリ

式が1ヶ月後なんで、もう遅いですかね??今ふと思ったことなんです。。

• 2月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なるほど🧐 
    確かにもう準備してる人も多いかもですね…!
    ミッキーさんがおっしゃるように、「出来れば」と伝えても良いかもしれませんね♪

• 2月16日
ミッキー

出来れば黒以外で。と伝えても良いんじゃないでしょうか?😃
何着かドレスを持って居る人なら、他の色を選んでくれると思うので😊

はじめてのママリ🔰

お呼ばれって黒多いですかね?あんまり見かけない気がします。親族ならネイビーが無難とはよく聞きますが。

1ヶ月前だと正直「え?今更なんで?」って思ってしまいます💦
どうしてもであればできれば…と仲良しの友達に言うぐらいかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

最近お呼ばれドレスで黒着る方かな人多ですよね!!
仲良い友人8名中6名黒だったことあります😂

もし黒以外のドレス持ってればそれ着てほしい〜🙏なければ大丈夫!と伝えても良いかもですね🥹

はじめてのママリ🔰

黒のカラードレス着るからと伝えたら、お友達は今からでも別の色考えると思います😂私ならそうします。
伝えていいと思いますよ✨

もちごま!

黒や紺多いですよね!
声かけられる人には一声かけても良いかもしれませんが、ドレスが黒なので と言ってしまうと私ならすぐに買い直します。
サプライズ感も減っちゃうしドレスの事は言わない方がいいと思います😌
持ってれば他の色にしてほしいな!とかがいい気がします☺️