学童利用のメリットや、子どもが嫌がる理由、楽しんでいる子の体験を知りたいです。また、学童利用者の人数についても教えてください。
学童利用のメリットを教えてください!
(児童施設など無料の自由に行き来できるタイプのではなく、有料の学童です)
学童嫌がってるお子さんは、どんなところが嫌なのか…なども差し支えなければ教えていただきたいです…!
逆に楽しんで利用できている子はどんなところが楽しいかとか、親の視点で良い、良くない、が知りたいです☆
今の世の中学童利用者が多いと思うのですが、人数がどれくらい、とかも知りたいです!
来年度入学で学童利用予定なので、娘に負担がないよう、不安が少しでもなくせるよう準備したいので…なにとぞよろしくお願いします🙇
- 塩シャケ(5歳5ヶ月)
コメント

ママリ
メリットは仕事行っている間に見といてくれる人がいる。それだけですね💦仕事してなきゃ預けれませんし…
うちが1年生の時は1年生だけで60人くらいでした。

はじめてのママリ🔰
メリットはやはり安全面ですよね☺️
-
塩シャケ
なるほど!安全面✨️
公園で各々遊ぶのも良いですが、このご時世…怖い事件多いし変な人多いしで、学童内でなら確かに安心ですね!- 2月16日

桜
学童のメリットは
・仕事してる間預かってくれるところ
・違う学年のお兄さんお姉さんが遊んでくれること
・同じ学年のお友達と一緒遊べること
・家ではなかなか出来ない遊びをしてくれること
・宿題を見てくれること
・土日でも見てくれること
・学校の校庭で遊べること
私の子どもの学童はこんな感じです😊👌
-
塩シャケ
そうか、校庭でも遊べるんですよね✨️
それは大きいかも!
学年超えて交流できるのも、年上好きの娘には良さそうです✨️
長期休暇中も見てもらえますものね(^^)
意外と楽しめる…といいなあ😅- 2月16日
-
桜
お金はあまり優しくないけど😅
学童員さんは色んな遊びを教えてくれるみたいでポケモンカードや将棋・コマ回し・プラバンなどやってくれるみたいで今日は学童だよ👌って言うと遅く迎えに来てね✌️って言われます😅
長期休みはお弁当が大変ですがかなり助かります🙆習い事の着替えもさせて待っていてくれるので助かってます😊✨️- 2月16日
-
塩シャケ
習い事の着替えまで?!
なかなか手厚いんですね(^^)
学童の日が楽しみ!って思ってもらえたら最高だなあ…✨️
遊びも、私では教えてあげられないことを覚えてきて家でも遊べたらありがたすぎます(^^)- 2月16日
-
桜
学童にも良い場所・悪い場所もあると思いますが、娘さんにとって良い場所になることを祈ってます🙆
- 2月16日
-
塩シャケ
ありがとうございます✨️
長く地域にいらっしゃる方によると、娘が通う予定の小学校は大人しい、とのことなので☺️
他校はかなりやんちゃなところもあると聞きますから、あまり気負いせずにいようと思います☺✨️- 2月16日

はじめてのママリ🔰
有料の学童利用してます💡
良いところは学校から近く、仕事してる間見てくれるということです。
うちの子が学童を嫌がるのは、上の学年(5年生とか)に意地悪されるから。です。
5年生くらいの子にもなると仕方ない部分もあるし、先生の言うことも聞かなくなるので、難しい年齢ではあると思うんですけどね😓
あと、先生が昭和チックで子供の胸倉掴んで引き寄せたのを目撃した時はドン引きしました…
なので、3月で辞めようかと思ってます😅
うちの地域は無料の児童会館と有料の学童があるので、大体の人は児童会に行ってる様です。
なので、学童は10人前後だと思います。
-
塩シャケ
懸念してるのがそこなんですよね…
意地悪されたりして嫌な思いする場所、にならないと良いなぁと💦
行きたくないと言われたら仕事できなくなっちゃいますしね…
私の地域は小学三年生までしか学童が使えないので、四年生からは必然的に児童館で過ごしてもらうことになるのも心配です😅
物騒な世の中なので、行動範囲を狭めたくはないけど事件事故に巻き込まれる可能性が高まると、心配がつきません。- 2月16日

はじめてのママリ🔰
・仕事の間見てもらえること
・宿題もある程度終わりにしてこられる
(家だと集中できないときもあるため)
・夏休みだけはお弁当づくり不要(おかずがでる)
・たくさんイベント(誕生日会や夏祭りやクリスマス会など)をやってくれる。
・他の学校のお友達とも交流できる(私設のため)
私設なので高いですけどね💦
毎日ではないですが80人くらいは在籍しているらしいです。
長期連休も朝早くからやっていただけるので助かってます。
だいたい4年生くらいまでが多いですかね🤔
あとは学童によって支援員さんと合わない子とかもいるので、行きたくないとなる場合もきいたことあります。
塩シャケ
そんなに人数いるんですね💦
娘がなかなか繊細っ子で、大人数の賑やかなところが苦手なので不安しかなく…
お友達が出来るとか、楽しさを見いだしてくれたら、と願うばかりで。。