※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なふこ
家族・旦那

旦那との関係に悩む女性が、彼の行動や自分の気持ちについて相談しています。家事や子育ての負担、離婚を考える理由、実家の距離などを挙げ、アドバイスを求めています。

【旦那と私 どっちが悪いと思いますか】

旦那は仕事も常に残業。土曜も出勤
私の行動が彼にとってはしんどいらしく縛られている
限界などといつも言われます。縛りすぎなのでしょうか
ありのままの自分を受け入れてほしいと言われます。
以下に私がしている行動を思い当たる分まとめてみました。
ちなみに家事等は料理(作るのみ)とゴミ捨て(捨てるだけ)
を旦那がしています。
子育てに関してもお風呂に入れる(一人では入れれない)
くらいしかしません。

・飲みに行く時は当日言わないでほしい
・靴下は洗濯カゴにいれてほしい
・インナーと服を一緒に脱いで洗濯カゴにいれるのは
 やめて欲しい
・ギャンブルしたら離婚(過去に使いすぎた事例あり)
・車は仕事に行く時に乗っていかないでほしい
・お菓子などを食べる時は落ちないようにしてほしい
・ゴミはゴミ箱に捨ててほしい

正直なところ離婚したい気持ちが強いです。
彼といて自分にメリットもない。
でも離婚まで踏み切れないのは、保育園も決まったし
仕事も復帰する予定だし、楽しい時は面白い人だからです。
恋人としては良かったのですが、子供ができたとなると、、
引っ越してきた身なので実家は遠く
逃げる場所もありません。
でも娘は実家にいる方がみんな遊んでくれて幸せそうです。

同じような経験をされてる方、アドバイス等ありましたら
ご意見をお願いしたいです。

コメント

®️®️

え、、、、
それってほとんど普通のことしか言ってなくないですか??

はじめてのママリ🔰

料理は旦那さんどれくらいされてるのですか?
毎日だったらそれだけで確実にしんどいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今は奥さん働いてないんですよね?それで食事を毎日旦那さんならそりゃおかしい話しだと思いますよ。
    奥さん働いてないなら毎日奥さんがご飯作るの当たり前、皆んな主婦はやってます。土日や旦那さんが休みの日にたまに昼作ってくれるくらいがいいとこだと思います。
    「料理も私もするようにします」ではなく…毎日自分が料理はするべきだと思います…。じゃないと常に残業、土曜も出勤の旦那さん倒れると思いますよ…。

離婚したとして質問者さんは毎日仕事行って食事作ってと今旦那さんが手伝ってる事全て1人でできるのでしょうか?働いてなくて料理できていないのならばそれこそ無理…しんどいと思いますよ…、旦那さんの気持ちが分かるかもですが…、

まず、食事は旦那さんにやらせるの一切無しにして、日曜は昼まで寝かしてあげるくらいしてもいいんじゃないかなってレベルですね…。他のゴミ捨てや箇条書きの事は当たり前のことなのでそのままでいいと思います。

• 2月16日
  • なふこ

なふこ

ご指摘ありがとうございます。
    後付けで申し訳ないのですが
    旦那が好きで料理している場合もでしょうか?😓

• 2月16日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

好きでやってるなら話しは違うと思います。奥さんの料理が不味くてしょうがなく自分から…とかじゃない限り🤣

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

残業してて料理はきついかもですね…
でもその他は当たり前すぎて子供に言いそうなことですね😢

はじめてのママリ🔰

縛られてる…?となりました。なふこさんは普通のことしか言ってないような😅
子供にお願いする内容ですよね…。

ただ離婚に踏み切れず夫婦を続けるのならば、旦那さんの何がしんどいのかと改めて話し合う必要があるのかなと思いました。残業して土曜日も出勤で肉体的にも精神的にも疲れきってるのかもしれないと思うとなふこさんのお願いしていることの何かが旦那さんにとってはキャパオーバーなのかもしれませんし(傍から見ると普通のことばかりですが😅)…。
私も妊娠中で産休前にピークで忙しくて毎日22時まで働いていた頃(帰宅は23時頃)は、帰宅後はもう何もする気が起きず、適当にご飯を食べてお風呂入って寝るだけの生活でしたのでその頃に例えば部屋の片付けとか洗濯を夫にお願いされても平日にはできなかったと思います。離婚に踏み切れるならいいですが、踏み切れないのであれば何ができて何ができなくて何が嫌なのかを話し合うしかないかなと思います🤔

なふこ

みなさんコメントありがとうございます😭
旦那に対する指摘は普通のことを言ってるのに、、と私も毎度思います。キツく言ってしまうこともあるので私もそこを直してみます。
料理も私もするようにします!
夫婦間での話し合いも今まで何度もしようとしてきたんですが、冷静な話し合いはできたことがないので、冷静に話してみようと思います🙇‍♀️