※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママ
お仕事

時短勤務で仕事が多く、覚えることができず、ミスが増えて自信を失っています。皆さんの働き方や失敗談を教えてください。

時短勤務、
仕事の時間足りなくないですか?😭

どちらかというとホワイト企業に勤めてます。

仕事量も時期的に多く、仕事が残ってしまうこともあり、
頭を下げながら、16:00で帰らせてもらってます。

時短勤務の中で復帰と同時に部署も移動しました。
約1年はたちますが、、
覚えないといけないことが覚えきれず
振り返る時間もありません。

ケアレスミスも多発して、
本当に自分への自信を無くして、本当に辛いです。

責任持って仕事をしてたつもりですが、

「責任もって仕事して」と上司にも言われてしまい。
これを時短のせいにするのも違うと思いますが、

とりあえず振り返る時間もなく日々過ごしてきます。

みなさんの働き方、失敗談あったら教えてください。

コメント

®️®️

え、ホワイトではないと思います、、、

仕事って助け合いだし、その時間にできなければ他の人がやったり、逆に他の人ができない分をやったり、そういう感じじゃないですかね、、、?

私も以前のところははじめてのママさんみたいに責められてましたが、異常な環境だと思います💦

なので私は転職しました!

ママリ

復帰後に新しい仕事大変ですよね💦出産すると忘れっぽくなりますし(これは医学的にも証明されてて、出産後は脳が小さくなるらしいです)、しょうがないと言えばしょうがないです。

時短しててやりきれない日も多々ありますが、わたしがやってきたことでお伝えできるとすれば、

・まとめるのは余裕が出てきて時間がある時でいいと思うので、汚い字でもいいから忙しい合間にも忘れそうなことはすかさずメモ
・どうしても自分がやらないといけない仕事が溜まってて残業したいときは旦那や、実家、家族を頼る
・溜まっている仕事の優先順位をメモしてまとめて優先順位の高いもの、機嫌が迫っているものから処理する
・一緒に働いている同僚、先輩を頼る。時短で今どれだけ仕事を抱えてて処理しきれないということを伝えた上で、ちょっと仕事量を減らしてもらう。
(ただ、これをやると今後仕事が減る可能性があります。わたしも過去に頼ってお願いしたところ、余裕があるときでも仕事をまわしてもらえなくなりました。)

働くママさん大変ですけど、仕事はあくまで自分の家族や人生のためのものなので、家族のためと割り切って働いてもいいと思いますよ👌

はじめてのママリ🔰

どういったお仕事かわからないので当てはまらないかもしれませんが、お仕事を受ける時にある程度断れませんか?
できると言って引き受けて、結局納期ギリギリになってできてないとなると周りに迷惑をかけるので、最初にある程度断るのも大事かと思います😢
とはいえ、仕事したい気持ちもあるしその辺の采配が難しいですが。。
私は子どもの体調不良などで急休みしないといけないことも見越して3割ぐらい余力残して仕事を請け負うようにしています。
それで余裕が出来すぎたら「何か手伝えることありますかー?」と聞いて回ってます。