※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん🔰
住まい

ランドリールームで洗濯を完結させたい3人家族の女性が、2.5帖のスペースについて意見を求めています。家族の洗濯物を分けて回しており、効率的な干し方を模索しています。

ランドリールームのみで洗濯を完結させている方に質問です。(カンタくんやドラム洗濯機の乾燥などは使用しません)

・家族は3人家族で娘は来年から幼稚園です。
・エコフィールが着く予定です。
・和室部分や今などには洗濯物は干さず
(シーツなどは別) できる限り1日1回回して
ランドリールームで完結させたいです。
・主人の洗濯物は仕事柄 家族とは別にと頼まれています。
なので 毎日2回転で回すか
月水金を主人
火曜木曜で私と娘と家のもの
という感じで今やっています。

3帖あれば好ましいとネット等でみましたが
そこまでとれそうになく...
2帖は狭すぎな気がして
2.5帖ではどうだろう?とは思っています。

皆さんのご意見を聞かせてください🙇‍♀️

コメント

ぴょん

うちは脱衣所&ランドリーで2帖です。
北海道だからか給湯器?もランドリーにあり、洗濯機と給湯器?で1帖がほぼ潰れます。
給湯器と洗濯機の上部に洗濯物を干しています。
1日1回洗濯なら2.5帖でもいいかもしれないなーと思います。

と思って自分の家の見直したらうちも2.5帖でした。
狭く感じますができないことは無い、という感じです。

青色の線が洗濯物を干すポール?です。

はじめてのママリ🔰

家族4人、必要性を感じてランドリールームは12畳にしました🙇💦夜に洗濯・室内完結です。

天井から吊るす長めのポール3本で服や下着を干してます。

(↑ニトリやカインズのピンチ付きやハンガー付きの洗濯干しが、ポール1本あたり3セット〜4セット下げられる幅感です)

毎晩洗濯してますが、、、夏や週末ともなれば、1日ですべての場所が埋まる量になります😱(ちなみに、タオルやシーツ・毛布類は洗濯乾燥機なのに、です🙇💦)

夫や子どもの服やハンカチは毎晩〜2日おき、わたしのおしゃれ着は2〜3日おきで洗濯してます。おしゃれ着はデリケートコースなので家族とは別で洗濯で、夜2回まわすこともあります。

なので、うちは3畳だと無理です💦例え干せてもカビや匂いが発生しそうな気がします。以前、狭いマンションで部屋干ししたら匂いが悩みでした。今は、カビや匂いもありません。

たとえばですが、あまり来客がない2階や廊下に予備のポールを引き出せるようにしておけば、安心かなと思います😊✨(天井に下地を入れておかないといけないので、家を建てた後だと難しいこともあります)

きこり

多分2.5畳くらいの独立したランドリールームです。

部屋の短辺にドラム式洗濯乾燥機と幅60cmの洗面台が並んでいます。
ホスクリーン2セット(干し幅1.5mの物干し竿2列。)
衣類乾燥除湿機1台使用して、毎日洗濯するなら問題なく回せます。3人家族。

除湿機の性能にもよるかもしれませんが、シーツ類も朝干せば昼には乾いているので、毎日の洗濯と大物を同日にできないこともないです。

多い日の3日分まとめては干せないけど、残った分はさらに翌日の分と合わせれば済ませられる感じで。
基本的には除湿機頼りです。(ないと乾かない)
たまにドラム式洗濯乾燥機も使って3日分を一日で済ませることもあります。
うちの場合はこれ以上干すスペースが狭いと忙しい時はどんどんずれ込んで面倒になりそうな気がしてます。

脱衣所や通路などとスペースを兼用していない完全独立なので、過不足なしの広さだと思って使ってます。

ママリ

上の方すごいですね😳😳豪邸、、!!

うちは間取り上飛び出た分あって3.5畳ですが、実質3畳のランドリールームです🫶🏻

カンタくんやドラム式などはないです!縦型のみです◎

毎日一回回して、ちょうどいい広さだな〜と思ってるので、2.5畳はあったほうがいいかなと思います🥹!
カウンター作ってその下に衣装ケース置いて、娘の服やみんなのパジャマ、タオルなどなどたくさん置いておけるので良いですよ〜🥹!

うちは洗濯機前は開けているので、ホスクリーン自体は2畳分の長さです!2本あります🫶🏻
なので、2.5畳でホスクリーン洗濯機前まで伸ばせば大丈夫かなと思いました🥰