※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めい
子育て・グッズ

赤ちゃんのおしっこの時、拭くべきか悩んでいます。病院では拭かなくても良いと教わりましたが、月齢が上がったらどうするべきでしょうか。

赤ちゃんがおしっこだけの時、おしりふきで拭いていますか?

病院では、拭くことでかぶれてしまうことがあるから、おしっこの時は拭かなくても良いよと指導されました。

沢山している時は拭く、ちょっとの時は拭かないと、まちまちでやっているのですが、ある程度の月齢になったら毎回拭いてあげるのが良いんでしょうか?💦

コメント

すず

今でも毎回は拭かないです!
たくさんしてて
オムツが追いついてない
ぐらいのときは
拭きますがそこまでなら
オムツが吸ってくれてるので
そのまままた履かせてます!😊

こってぃ

上の子のときはおしっこも拭いてましたが、下の子は産まれた時からおしっこ拭いてません😂
でも肌が荒れたことはないです。むしろ上の方がオムツかぶれしてたかも🤔
オムツの性能も良いし、おしっこのみのときは拭かなくても大丈夫◎

ままり

保育士経験もあり、女の子を育ててます。
拭かなくても問題ないですよ!
うんちの時に、ついでにささっと拭いたりする程度で大丈夫です。
毎日沐浴か清拭してたら問題なしです🥰

はじめてのママリ🔰

オムツの時は拭いたことなかったです!

はじめてのママリ🔰

拭いてないです!💦
うんちの時だけしっかり拭いて、あとはお風呂の時に洗うくらいです😅