※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳のお子さんの視力についての経験を教えてください。検査で引っかかり、眼科を受診したのですが、心配です。

3歳くらいで、遠視や近視、乱視など指摘されたことあるお子さんお持ちの方いらっしゃいますか?
今思うとこんな症状あったな、みたいなことありますか?
今こんな治療してるよ、とかももしあればお伺いしたいです。

3歳児検診で、チカチカ光る箱みたいなのを見る検査があったのですが、それで引っかかってしまい眼科にかかるよう言われて紹介状をもらい受診しました。遠視や乱視、斜視などの可能性があるみたいな内容の紹介状だったようです。

息子が検査を怖がったりで全然何もできず、結局半年後再診になったのですが、日常的に見てても、見えにくそうにしたりとか目の動きに特別違和感を持ったことがないもので...。気づけてないだけかもしれませんが💦
先生からも、普通にしてるように見えて実は片目しかちゃんと見えてないみたいなこともあると聞いて心配になってきました😭

もし似たような経験お持ちの方がいたら、お話伺いたいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

今現在うちも同じような状況で眼科に定期受診してます。
心配ですよね😭
うちは1.2ヶ月おきに視力検査と先生が機械で見る検査をやってもらってますが、今のところ特に異常なしです。
機械で見る方も斜視もないし、視力検査の結果もすこしずつだけど徐々によくなってきているので大丈夫でしょうと言われてます🥺
現在進行形なので参考にならなくてもうしわけないですが、似たような境遇だったのでコメントさせていただきました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ進行形のお話とても嬉しいです!ありがとうございます!

言葉はゆっくりめかな?と思っていたのですがまさかの目の話でびっくりしまして💦
    まずは検査できるようにならないと😂通う感じになりそうですね!
    日常生活には支障なさそうには見えるので、ひとまず夏まで待ってみます💦ありがとうございます🙏✨

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

乱視、遠視で
今は治療用メガネしてます!
テレビにはよく近づいてました
でもあるあるかなあと
思ってました🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    確かにテレビには近いかも...同じくあるあるだと思ってました😂見えにくいのかなぁ💦

• 2月16日
えるさちゃん🍊

乱視は見て分からないですね😂
うちの子達みんなひっかかったんですが、2番目は本当に何も分からなくてまさか引っかかると思わなかったです😂

見えないって言われることがないので😂

1人目が乱視、斜視がありますが3歳で眼科で検査してメガネ作って基本的にずっとつけててくださいって言われてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私自身も乱視なので、見た目でわからないことはわかるのですが😂他諸々の可能性もあるようだったので💦

• 2月16日
  • えるさちゃん🍊

えるさちゃん🍊

1人目は小さい時から斜視っぽくて3人目もそれあったんですが2人目はまじでそれなくて😂

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

全く同じ状況です🤧
3歳児検診で乱視と言われて、紹介状を持って眼科に行きましたが怖がったり遊び始めてしまい全然検査にならなかったので次は4月頃来て欲しいと言われてます💧‬
2ヶ月前くらいにはやり目にかかったこともあり、3歳時検診の前から眼科で検査した時に乱視の可能性があるけどしっかり最後まで検査出来てないから本人が大人しくできるまでは正確には言えないと言われてました、、

うちの子の場合ですが、あまり見えてない感じや普段の生活に支障が出てる感じはなく元々逆さまつげが酷く目の中が既に傷ついてしまってるからと目薬は前々から処方されてつけてます💧‬
それのせいもあったりするのかな~とは思ってますがそれも正確な理由までは分からないです、、
まだ解決出来てませんが全く同じだったのでコメントしました😣🙌🏻

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    同じですね💦

先生からは、3歳で5割、3歳半で8割の子が検査できるのでと言われましたが、半年後検査できるか怪しいです😭

そうなんですね!
    私自身、乱視と斜視があるので(斜視は視力矯正と共に良くなりましたが)可能性はあるのかなぁと思いつつも、こんな小さい時から?とちょっと心配になりました💦
    検査できないことにはなんともですよね😭

• 2月16日
はじめてのママリ🔰

3歳検診で、右目近視、左目遠視性乱視が発覚してメガネっ子です!

家では見えにくそうな素振りは全くなかったです。
受診した際には「視力で言うと、左目が悪いので、普段は右目を頼りに見てたんだろうねえ」と先生に言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!遅くなりすみません💦

やっぱりそういうことあるんですね!生まれつきその状態なら本人的には普通だし見えにくい仕草なさそうですね😭

• 2月17日