小2娘が8月から公文を始めました。宿題のプリントの間違っているところ…
小2娘が8月から公文を始めました。
宿題のプリントの間違っているところは訂正させて良いのでしょうか?
二桁までの筆算で、先生に教わったやり方でやらなきゃいけないの!と、なぜか繰り上がりが100のくらいになっています。娘が勘違いしているだけだと思うのですが、まだ理解できないことを先生に知らせるためにそのままにしておくのか、家で訂正させた方がいいのか。どうしたら良いでしょうか。
- はじめてのママリ🔰
ママリ
私は訂正させずに持たせてます。むしろ間違っていないか確認すらしないです😅間違った問題は教室で直して来るので、良いかなと思っています。それに訂正して行ったら理解出来てないのに、理解出来ていると思われるかなと思って、あえて訂正しないです。
ただ、公文は自分で学習するスタイルなので、基本的に解き方を教えてくれないみたいなので、解き方がわからない時は解き方だけ教える事はあります。でも先生に聞いておいでってスタイルで我が家はしてます。
はじめてのママリ🔰
そのままで良いと思います。
自分でやるってことが大事なので、それに気づくこと、それを先生に教えて貰うことなども大事です。
お子さんから教えてと聞いてきたら教えても良いかなと思いますが、わざわざ指摘したり直したりはしなくて良いと思います。
心配なら、次回のお迎えの際などに聞いてみれば良いかなと思いますよ😊
はじめてのママリ🔰
訂正してないです。
間違ったところが、何がどう間違っているのか先生が把握するためです。
理解力に応じてその部分を繰り返しやった方がよいのか先生が判断しますから。
コメント