LD(とくに書き障害)のお子さん、知り合いがいる方いますか。いろいろ情…
LD(とくに書き障害)のお子さん、知り合いがいる方いますか。
いろいろ情報がほしいです。
LDがわかった経緯なども教えていただけると嬉しいです。
小2の子が、漢字を書くことが極端に苦手です。
読むことは難なくできます、その差も気になります。
もともと、年中で読字ができるようになったものの、書字は時間がかかりました。入学時は半分ほどだったと思います。
1年生2学期末の漢字テストで赤点ギリギリで、私も驚いて家庭で練習を始めました。
2年生になり、家庭学習を続けていますが、本当に覚えるのが遅く、久しぶりに書く漢字は忘れてしまっていたりします。
棒が多い少ない、線が出る出ない、線の向きなどあいまいです。
ちなみに、算数や国語の教科書の内容のテストなどは80〜100点です。
先日担任、特別支援コーディネーターの先生と面談したところ、知能検査の必要性はないと言われました。漢字の覚え方のアドバイスをいただいて終了しました。
今後、視知覚を見てくれる病院は行きたいと思っています。
何でも良いので教えてくださると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- ままり(7歳)
ママリ
娘が小4で読み書き障害の診断頂きました。
程度は主様のお子さんより強いと思われ、小1から国算ともに点数を取れませんでしたが、知能検査をすると平均内でした。
小2で専門施設で検査すると確かにLD傾向が認められ、書きの苦手として運動協調性の苦手を指摘されました。スポーツは得意で工作も好きですが、手先を「細かな指示の通りに」動かすことが確かに苦手で、これが書きの苦手にも繋がっているようです。
ただ、この専門施設が遠方だったため、検査はしたけど療育は通えず、とりあえずは近所の個別指導塾に通いました。
塾のおかげで60ー100点くらいを行ったり来たりでしたが、小3になると漢字テストがほぼ0点に。
そこで児童精神科にかかることを決意し、受付予約して半年待機し、小4直前に診断受領、療育開始しました。
小4で学習に特化した知能検査を改めて受け、やはり平均内で、失点のほとんどが読み書き起因という結果でした。
私も個人的に色々調べ、漢字については「ミチムラ式漢字eブック」というタブレット学習で小1単元から取り組んでいます。まだ2年生までしか進んでませんが、いい感じです。
ネットでは「カラフルバード LD」で検索すると情報が豊富に出てきますよ。
まろん
LDかと思って検査を受けましたが、境界知能でした。漢字に関しては記号のように見えるとのことでした。
療育センターに通っていますが、LDや読み書きが苦手な子に対する個別療育もありますよ🙆
コメント