※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

年末調整でプラスが返ってきた際、旦那にお小遣いを渡すべきか悩んでいます。お金は私が管理しています。

年末調整がプラスで返ってきた時は旦那に数万かお小遣いとして渡してますか?
毎年年末調整を2.3万もらおうとする旦那にいつもモヤモヤします…
私がお金は管理していて通帳もキャッシュカードも私が持っています。お小遣い制です。

コメント

はじめてのママリ🔰

私達夫婦はお財布別でやり取りしているので、参考にならないと思いますが、
お互いに、お財布にゆとりがあるときは
良いものをご馳走し合ったりしています✨

自分の好きなものを買ったりももちろんしますが...

いつも働いてくれてありがとうという、お互いに対するリスペクトのような感じです!

ご飯に行く予定も時間もなかったら、
主人の場合は、自分から年末調整でお金余裕あるから2.3万は多いよ!貯金に使ってー!
など言いますかね...

今回の場合だと、お財布を管理されてるとですし、
主さんも、ご主人も毎日やること頑張ってくれてるのは確かだと思うので

この2.3万で相手のご機嫌が取れる!
気持ちよくまた働いてくれる!

と思って渡しちゃうかもしれません
(その代わり、仕事帰りの旦那に甘いものおねだりします笑)

家計のことを考えると、少しモヤモヤはするかもしれませんが😂

はじめてのママリ🔰

年末調整分は渡さないです〜給料の一部だと思うので!!12月給与とかに上乗せして入ってきませんか?

もちゃき

年末調整は払い過ぎた税金が返ってきてるだけなので、家のお金という認識です!
なので渡さないです😉
なんか臨時収入として特別感だして使いたいなら、平等に家族みんなで外食したりがいいですよね🤔

りりり

うちはボーナス制度から年俸制に変わったのでボーナスないですが
ボーナス月にお小遣い+αあげてるので年末調整時はあげないです😌