※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
s chan
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもに関して、ミルクをいつまで与えるべきか悩んでいます。食事の回数を増やす予定ですが、ミルクのタイミングについても迷っています。皆さんはミルクをいつまで与え、どのような理由でやめましたか。病院でのアドバイスも知りたいです。

生後10ヶ月です。完ミです。

皆様何を目安にミルクはやめましたか?
あげる方が良いとか、一歳までには辞める方が良いとかいろんな意見があり混乱しています。

一回あたり220〜240gほど食べるようになったので
朝食後のみミルクをなくしてみました。
お昼ご飯の後はあげています。
今は二回食なのですが明日から3回食にしようかと考えていますが、夜ご飯の後もあげる方が良いのか、もう寝る前で良いのか悩んでます。
またそろそろ11ヶ月になるのでやめた方が良いのか、、

食後、あげなくても本人はご機嫌ですがあげたら飲むって感じです。体重は8.4キロでゆるやかーに増えてる感じです。

みなさんミルクはいつまであげましたか?そして何きっかけで辞めましたか?
また病院で、いつまであげた方が良いかなど聞いた方いたら教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子2人とも、離乳食しっかり食べていたので、キリのいい1歳でミルク辞めました!

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!
    どのくらい食べていたか覚えてらっしゃったら教えて欲しいです✨

• 2月15日
n🩵

離乳食もしっかり食べていたので10ヶ月で卒業しました🍼

• s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!一気にやめましたか???
    またどのくらい食べていたかよければ教えてください!ご飯はもういらないってするんですけど、その後のミルクは飲むので、どうしようかな?と悩んでます😭✨

• 2月15日
  • n🩵

n🩵

1人目なのに本当に私自身がガサツすぎて🫢しっかり分量とか測ってなかったんですけど、息子がいらなくなったらご馳走様するようにしてました☺️!
    ミルクは息子も差し出せば飲むって感じでしたよ😆
    あげなければあげないで、大丈夫な感じだったので一気に辞めました🍼

• 2月15日
  • s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます!今日はお昼もいらないけどなーみたいな感じです40ミリだけ飲み、夜ご飯の後は飲まなかったので、寝る前だけにしようかな?と悩んでいます😭
    フォロミなどもあげなかったですか?

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

11ヶ月頃離乳食を220ほど食べてきた→食後をやめておやつと寝る前に200ずつ計400
1歳迎えて寝る前ミルクやめたい、哺乳瓶卒業したい、牛乳切り替えたい→牛乳嫌いだったのでフォロミでコップ飲みちびちび頑張ってて1日200-300目安
↑今ここです!

栄養相談にいったら
1日200-300は牛乳飲みたいですね!フォロミでもとりあえずいいですよ!って言われました😗
牛乳飲めるようになったら、フォロミも卒業したいなと思ってます。

• s chan

s chan

おやつの時にミルク、結構されてる方多いのですがあげる方が良いですかね?☺️
    哺乳瓶はたしかに早めに卒業しないと執着しても怖いですもんね😭
    牛乳やフォロミってそのくらい飲める方が良いんですね!全く知らなかったので参考になります!!!ヨーグルトは生乳のみのものを毎食あげてるのですが、牛乳も飲む練習させてみます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

気づくのが遅れました💦
    食後のミルクをやめると飲ませる時間って食事と食事の間か寝る前くらいしかなくて、だったらおやつでいいか!って感じです🍼
    赤ちゃんせんべいだけとかのおやつよりは栄養面で安心できます😌
    そのままの牛乳は1歳すぎたらがいいらしいです!
    うちは牛乳嫌いなようで、温めてきなこいれてやっと時々口にしてくれる程度です、、牛乳なれてくれる方が保育園とかお財布にもありがたいのかなと🤣

• 2月19日
ママリ

ご飯を食べなかったので普通の粉ミルクは1歳8ヶ月まであげてました、、。

• s chan

s chan

• 2月17日
京太郎

1歳から保育園に預けることにしていたので、1歳過ぎて缶が空になるタイミングでやめました。
食後のミルクの時間を少しずつずらして10時と3時のおやつの時間と寝る前に飲ませてました。その後はおやつの時間だけにしました。
保育園に預ける予定などないなら、哺乳瓶はやめてコップかマグで飲ませるようにして、やめる必要はないと思いますよ。

• s chan

s chan

保育園に預ける予定はないので、コップであげてみようかと思います。今日は夜ご飯の後コップであげてみたら、いらないってされたので、寝る前だけにしようかな?と悩んでます😖

• 2月17日
はじめてのママリ🔰

うちは食後のミルクは3回食に慣れて、一食200〜250くらい食べるようになって、麦茶がマグで飲めるようになってから辞めました!
寝る前のミルクは今だに飲んでますが、寝かしつけと栄養面的な意味(食べムラ時々あり)で与えてるだけなので、
食べムラがなくなってきたら無くそうと思ってます😌

3回食で量が食べられるなら辞めちゃって良いと思います!

• s chan

s chan

今同じくらい、離乳食は食べれてるのですが、コップのみずっと練習してるけどまだこぼすので、それが習得できてからの方が良さそうですね😭💦 寝る前のミルクだけでも栄養的には問題ないのでしょうか?またおやつにあげてる方多いですが、らじめてのままりさんはどうされてますか?よければ教えてください☺️

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちはコップよりも先にストローマグで水分取れるようにしたのでミルク辞めちゃいましたが、コップでとって欲しいのであればもう一息ですね!
    栄養的には私も心配な部分がありますが、食べムラの激しい子でも元気に育ってたりしますし、あまり気にしなくても大丈夫かな?とも思ってます😌
    とにかく、成長になるカロリーが取れてることが大事だと聞きました😌
    おやつは一日1〜2回、赤ちゃんせんべいやお米ぼーを与えてます!

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おやつの時間のミルク(15〜16時)も最近まであげてましたが、夕ご飯の食べが悪くなったので辞めてます😌

• 2月17日
  • s chan

s chan

今日は寝る前の240ミリしか飲みませんでした。ミルクは寝る前だけにして様子見てみようかなとおもいます!教えてくださりありがとうございます✨

• 2月18日
すんすん。

うちはよく食べる子で体重の増えがいい方だったので10ヶ月で辞めました!

食後のミルクは1回に200グラム以上食べられるようになったら辞めました!

• s chan

s chan

毎食200以上は食べれてるので、辞めてみて寝る前だけにしようかな?と悩んでいます☺️
    おやつにミルクあげてる方が多いですが、すんすん。さんはあげていましたか?

• 2月17日
  • すんすん。

すんすん。

うちはおやつにミルクはあげていなかったです!

おこめぼーをぐずった時にあげていました!

• 2月19日
  • s chan

s chan

教えてくださりありがとうございます✨

• 2月19日