遊び場で他の子を叱ったことについて、モヤモヤしています。自分の子が無抵抗に押し倒されたので注意しましたが、周囲の反応に戸惑っています。叱ったことは後悔していませんが、どう思われるか気になります。
遊び場で他の子に叱ったことありますか?
今日は初めてそれをして、なんだかモヤモヤしています
室内の遊び場なのですが、うちの下の子がハイハイで滑り台の下をくぐり、滑り台につかまり立ちしようとしていたところに3〜4歳くらいの女の子がやってきました
その子は滑り台の階段を登って座ったのですが、つかまり立ちしようとする娘が気になったようで上から少し押していました
私はその時はまだ見守っていましたが、その後足で娘を押し倒しました
何もしていないのに足で蹴るように押し倒され、これは言わなきゃと思い、赤ちゃん押したらダメでしょ!なんでそういうことするの?と叱りました
親は近くにいたかもしれませんが見ていませんし気付きもしませんでした
その子本人は表情も変えず、どちらかというとしてやった感のある表情をしていました
親はヒジャブ?を巻いていて日本人ではなかったです
その前に別の子のおもちゃをその子が奪い取っているのを見ましたが、その時も親は見てないのか注意しませんでした
(奪い取ったのにがぶっとかじってそのへんに捨ててました)
モヤモヤしているのは、周りのママにえっ...と驚いたような顔で見られたことです
自分が悪人のように感じました
あとはシンプルに娘は何もしていないのに足で蹴り倒されてとても気分が悪かったです
それでも言うべきでは無かったと思いますか?
叱ったことを後悔してるわけではないですが
- ママリ(生後11ヶ月, 2歳4ヶ月)
コメント

ママリ✴︎
注意するのは間違えではないと思いますが、口調がきつかったら正直、え?となります💦

ママリ
私も何度か注意したことがあります。自分の子に一方的に危害を加えられそうになったからです。
親がそばで見ていてすぐ注意してくれるのなら基本的には他人が言う必要はないと思いますが、そうでないのなら注意してもいいのではないかと個人的には思います。何よりも自分の子を守るためでもありますし。
-
ママリ
そうなんですね🥲
自分が他の子に注意するなんて思わなかったですが、仰るように自分の子に一方的に危害を加えられたらそうなりますね😔
そうなんです、親が注意するなら良いんです。
逆にもし万が一私が見れていない時に何かあれば叱って欲しいと思ってます。
お話聞いていただいて少し楽になりました。
ありがとうございました🙇♀️- 2月15日

あかり
普通にやりそうなときに表情で伝えるし、やらせないですが。
やられたら叱ります〜
みてない親の方が悪いので。
容赦なく叱ります〜
-
ママリ
良かったです。
こちらは悪くないですよね。
モヤモヤする必要無いのにモヤモヤしてしまい...
お話聞いてくださりありがとうございました🙇♀️- 2月15日
ママリ
私の口調だときついですか??
ママリ✴︎
実際聞いてないのでわからないです😅
ママリ
質問に書いた言い回しではなく聞いてみないと分からないんですね😔
その子の親だった場合でもえ?となりますか?
ママリ✴︎
強い口調で言ってたらびっくりします!
親だったら、すみません💦ってなります。
ママリ
ありがとうございます!
何度も質問してすみませんでした🙇♀️