※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

DVからの別居後、メンタルが回復したものの、急に孤独感や不安が襲ってきました。調停再開や子供への影響を心配し、周囲の優しさに疑念を抱いています。同じような経験をした方の意見を聞きたいです。

DVで昼逃げをして別居、調停が終わらず私が鬱のようになり冷戦‥新しい生活になって3年も経ってしまいました。

メンタルも回復してやっと仕事も楽しくなってきて生活が整い、でもふと突然急激な不安と孤独感が襲ってきました。
子供が1番、自分のせいで子供からパパを奪ったんだから自分の幸せなんて考えない、夫なんていなくても私はもう自立した、平気、子供がいるんだから幸せ。寂しくない、寂しくない、と言い聞かせてずっときました。でも埋められない穴というか孤独感、寂しいという気持ちが急に湧いてきて今にも壊れそうです。

これからあの暴力夫と調停を再開できるか?またやっと回復したメンタルが不安定になるのでは?私が壊れてしまったら子供はどうなる?と色々ぐるぐる考えてしまいます。

今の状況を知って心配して気にかけてくれる人もいます。
でもこんな状況の私に優しくするのは何か裏がある、とかその人に甘えてはいけない‥今寂しいからそう思うだけだ‥とか‥

もうどうしたらいいかわからなくて子供が寝た後泣く習慣がついてしまいました。

文章めちゃくちゃですみません。
同じような方いますか?経験者でも‥
甘えるな、という言葉だけは控えていただきたいですが色んな意見が聞きたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まだ離婚できてないんですか?なんの調停かにもよると思います、、、養育費の取り決めとかなら、一旦落ち着いてからかもう諦めます。
うちも何も持たず子供だけ抱えて夜、大雨の中傘もささずに元夫がシャワー浴びてる時に逃げましたが、あの日の恐怖は一生忘れません、が、子供のためにも早く調停して新しい生活が出来て良かったと思ってます。

ママリ

私は子どもの立場しか経験がありませんが、私は母親が幸せなのが1番でした

我慢して諦めている母親を見たくなかったです
母親なのでもちろん隠れて泣いたり我慢や辛さを隠していましたが、このように子どもには全てバレています
そして母親がDVを受けていたことも覚えていますし
なんなら私の父親の場合は隠れて私にもDVしてきました

母親の幸せのためなら父親なんて要らないし変わってもいい、なんならいなくなれば母親も笑顔になってみんなで幸せになれるのにさえと思っていました

どうか自分の幸せを「なんて」とか「考えない」とか言わないでください

はじめてのママリ🔰

いない方が良い父親もいます。
多少なりとも愛していた旦那様には子供を与えてくれたことを感謝して、恨まず、見る目がなかった自分の責任だと割り切りましょう。
お母さんが笑顔だと子供も幸せだと思います。
疑うのも大事ですが甘えたり頼ることも適度に必要かと…依存してはダメですが。
過去と他人は変えられませんが未来と自分は変えられます。
泣いた後には笑ってください。

あおちゃん

子供を幸せにするには親が幸せでないといけませんよ😊
ママが笑っていることが子供も嬉しいし幸せです。
人に頼ることは悪いことじゃないです。大人だって甘えたい時はあります。私もシングルで長男を育てて来ましたが周りのたくさんの人たちに頼って支えられて生きてきました。皆に育ててもらいましたよ✨
今は再婚してまた子育てしてますが同じように周りに支えられてます。シングルとか関係なく人はそうやって生きていくものです。ただ、依存しないようにだけは気を付けたほうがいいと思います💡
調停も必ずしもしなければなりませんか?一人で不安なら弁護士に頼ってもいいと思います。やらなくて済むならそれもありです。
もう少し様子を見て、自分が戦えると思えるようになってからでもいいのではないでしょうか。