※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

2歳と生後6ヵ月の子どもを自宅で保育している女性が、2歳の子どもからの遊んでほしい要求にストレスを感じています。自分の時間が持てず、母親としての自信を失いそうです。共感を求めています。

批判コメントは要りません

2歳と生後6ヵ月の子自宅保育しています
2歳の子のかまって、遊んでが苦痛でストレスになるときがあります
遊んであげるのですが、かなりの時間遊んでほしい感じになり、他にやることがあったり、その場を離れると泣き出します💦
一息つきたくてソファで携帯を見たいときも、
かまって、遊んでやられると
本当イライラしちゃいます…(子どもに向かってイライラしてる態度はしていません、心の中で)
こんな小さくて可愛いとき一瞬しかないのに、こんな風に思ってしまう自分が嫌です
一時預かり保育も利用してますが、
(1日5時間までの預かり保育)
下の子のお世話があったり、家事、夕飯作りなど色々やることがあり、あっという間にお迎えで、家事は進みますが、あまり自分の休める時間がないのが現状です😅
母親はこれが当たり前ですよね💦
こんなで苦痛感じていたら
子育て向いてないし、母親として駄目だと実感しております

共感してくれる方いたらコメントお願いします😭

コメント

はじめてのママリ🔰

すっっっごく分かります!!!
批判する人なんていないと思います。みんなそうだと思います…

7ヶ月ですが既にその気持ちでいるので申し訳ないと思いつつも家事もやりたいし自分の時間も少しは欲しいですよね。

毎日少しでも遊んであげるだけで全然いいと思います。
毎日お疲れ様です^^

たさん

ウチも同じような形なので分かります

上の子へはしょっちゅう、
めんどくさい!とか
ちょっと待って!とか
結構キツめに言っちゃいます笑

毎日イライラしてる時期ありました!

子育て向いてないとは思った事ないけど
イライラすんな〜とはしょっちゅう思ってます!
極論、子供が元気ならいいんですよ

怒らない親なんていないし
そんなもんでしょーくらいで
いいと思いますけどね

えっちゃん

私も上の子が入園するまで2人自宅保育してました。
私はイライラしちゃって言動に出ちゃってたかも💦
はじめてのママリさん私より凄く頑張ってます‼︎
一時預かりも本当に時間があっという間ですよね。結構分刻みスケジュールになってたり💧
それでも適度に一時預かり利用したり、最寄りの児童館や支援センターを利用してください。公園行くのも大変ですから💦

はじめてのママリ🔰

わかります。2歳て特に手がかかりますよね。赤ちゃん返りもあるでしょうし息つく間ないですよね💦
私は実家が頼れないし一時保育も空きなくて使えなかったし何回ももう無理やめたいと思いました。
母親はこれが当たり前だとは思いますが、人によってはもっと自分の時間持てる人もいます。それでも皆しんどい思いしてますよ😭なので向いてなくないし駄目でもないですよ!凄い頑張ってます!
本当にお疲れ様です。
だんだんですがお子さんも成長してくれます。
今がほんとに大変な時期だと思います。なるべく抜けるとこれは抜いて乗り切りましょう😣