※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

三つ子を自然妊娠で妊娠した女性が、世帯年収900万で幼児が2人いる状況で、出産をどうするか悩んでいます。産むべきでしょうか。

三人目が三つ子でした。
自然妊娠です。
世帯年収が900万ほど、正社員共働きのため、5人養うのは厳しいです。
また上の子供2人はまだ幼児です。
あなたなら産みますか?

コメント

カイ

まずは妊娠おめでとうございます☺️
養うのが厳しいのであれば後悔ないようにしっかり旦那さんと話し合ってきめると思います🙏

ねるねるねるね

減数手術の話はされてませんか??

私は産む一択ですが不妊治療で授かってる身なので
中絶は何があっても出来ないなーって感じです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減数は今の法律ではできませんといわれました。
    わたしには育てられません。発達障がいのリスクのこともあります。三つ子だと上がるそうです。身内に障がい者がいて、それを見ていたから産むことは考えられません……

• 2月15日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

なるほど、身近にしてる方いるので…
    びっくりしてます😳

答えが決まってるなら何故質問をしたんですか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

減数で一人まで減らせるならば、絶対産むと思います

• 2月15日
  • ねるねるねるね

ねるねるねるね

セカンドピニオンしてみてください。
    後悔しない選択が一番です。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

三つ子をさずかれるのって素敵なことですよね!
やはり命なので中絶はしたくないですが、金銭面で余裕が無ければ仕方ない事だとおもいます。
私は親の援助や協力して貰えるのであれば産むかもしれません。
でも実際その身にならないと現実味がないので本当に悩むと思います。
おふたりで話し合って納得のいく答えを出してくださいね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

親の介護があり
    援助はゼロです。
    精神疾患もちのため
    三つ子は無理です

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

減数手術ができます
そこの産院が対応していない、出来ないだけで施設を選べば出来ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人まで減らせますか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そこは先生との相談や胎児の位置や大きさなどによるのでは?
    ネットで検索したらいろいろ出てくるので調べてみたらいかがでしょう?

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

その条件なら諦めますかね。
私は体外受精でしか授かれず3人目欲しいと思って授かれてない身ですが流石に三つ子はキツいです🥲今いる子に充分な愛情、教育等を受けさせてあげれない気がして。

もろもろもろん

最近化学流産したものです。
体外受精で大金かけても子供ができないのに、自然に授かれてうらやましい、、、
中絶するなんてもったいない、という気持ちも無くはないですが、結局金銭的、精神的にゆとりがないと、生きていくのがしんどいと思います。
選択できるのであれば、後悔ない道を選ぶと思います。
生まれてしまったら、という言い方は良くないですが、今だからこそ選択できるのだと思います。

化学流産せずに、何かしらのハンデをおってまで生まれてくるのではなく、今回はお空の上に戻ろう、と決断した我が子の意思を尊重しようと思っていたところで、主さんののうな悩みもあるんだなぁ、と思い思わずコメントしました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも、流産の経験あり、二人目は不妊治療で授かりました。
    そんな自分でも、今回は産む選択をできないと思います。

• 2月15日
  • もろもろもろん

もろもろもろん

それでいいと思います。
    誰かになにかを言われてもその人は責任とってくれませんし😢
    辛いと思いますが、もし、誰かに背中を押してほしいとかでしたら、微力ながら私がおさせていただきます。
    どんな決断をしても、絶対に幸せになれるよう祈っておきます🍀

• 2月15日
はじめてのママリ

お辛い状況ですね。
子供5人いたら共働きも続けられませんよね😭発達障害の率も上がるなら、今の生活の方が大事かな、私は中絶すると思います。
その時その状況でしっかり考えて出した答えなら、最善の選択だと思っています。たとえ後日、後悔したとしてもです。

初めてのママリ

私なら子供を諦めます。
そして、もぅ妊娠するようなことはしないと思います。
3人目が欲しいと思っても、自分が子供を3人産んであげれなかったのは事実なので次の妊娠に希望は持っては行けないと思っています。
中絶をしたら、私と旦那なら一生行為自体も出来なくなりそうですが、それで良いと思っています。
それだけのことをしたのだと心に留めて、今いる子供2人を育てて行くと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その通りだと思います。あなたは何人お子さんがいますか?

• 2月15日
  • 初めてのママリ

初めてのママリ

子供2人です。

• 2月16日
(女女男男)4兄弟♡ママ

2人から一気に5人かぁー🥹
道の世界ですね!
どうしても3つごちゃんは
来たかったんですね♡

うちは4人いますが、
もう1人増えても余裕だと感じますが2人から5人は大変だと思います。

でも自分は、やれるだけのことをやりたいので
自分の命があるならば
生む選択しかないです。

世帯年収900もないですが
4人いますので。

はじめてのママリ🔰

支援センターに三つ子の子いてました。
元々違うところに住んでいたけど、産むのをきっかけに実家近くに引っ越してきたと言ってました。
ちなみに支援センターもばーばと2人で連れてこられてました。
上に幼児二人いて+赤子3人はどう考えても助けなしだと生命の維持すら大変だと思います💦

はじめてのママリ🔰

三つ子は母体への負担も相当なものだし、早い段階で帝王切開になり、赤ちゃん達は未成熟で生まれるため、しばらく入院すると思います。
仰る通り障がいのリスクも上がります。
三つ子の場合はお医者さんから減胎手術を勧められることもあると聞きますし、本当に辛いと思いますが、1人だけ残して手術するのが良いかなと。

お身体大事にしてください。

• 男の子2人のまます

男の子2人のまます

減数の相談しましたが
    数年前に医療ミスがあってから、わたしが住んでいる地方ではやってないんだと言われました。

• 2月16日
りりり

悲しい選択ですね
わたしなら中絶はしないです
ただママリさんがどうしても無理ならありかと思います
産み育てるのはママリさんなので..

ママリ

三つ子だと、母体リスクもかなり大きいですよね…?
私がその立場ならもしも万が一、出産時に自分に何かあったらと考えてしまいます。
自分に障害がのこったりもし死んでしまったら、今いる子どもたちと夫に申し訳なさすぎます。
諦めるのは悲しいですが、その状況なら私も中絶を選ぶと思います。

今後絶対避妊するべきとも思いません。三つ子はとても珍しい事です。1人だと思って妊活する人がほとんどです。
自分にも赤ちゃんにもリスクが高い三つ子を産まなかったからといって、あと1人望んではダメなんてことは無いと私は思います。

はじめてのママリ🔰

産まないです。

精神疾患持ちなのに3人育てられると思ったことがむしろすごすぎます!!!私は精神疾患あるので1人が限界だし、薬飲んでるので妊活もできないです💦

精神疾患は子供に遺伝しやすいのもあるので大きくなってからも大変だと思います💦親の介護、正社員共働きも考えたら子ども2人すら私なら無理です😭すごすぎます👏✨

本当に無理しすぎないでくださいね😭😭