※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロディ
ココロ・悩み

母の日に何もしていない実母と義母について相談。実母との関係は疲れるが、義母は普通。母の日をしないと子供もしなくなるか悩んでいる。皆さんはどうしますか?

母の日は終わりましたが、私は今回実母にも義母にもなーんにもしてません( ˙-˙ )
実母は離婚し、父に育てられた為そんなに関わりも濃ゆくなく今でこそたまに会いますけど色々ワガママで正直疲れる関係です…
産んでくれたのは間違いないですが、なんか距離があります…
義母は遠くに離れてる事と連絡先知らない、またこちらも色々図々しい為、わざわざ母の日だからと何かをすることも無いです。

今日になってふと、母の日した方が良かったかな?と思い出しました。
なぜなら後から実母からはネチネチ言われそうだなと思ったからです。
義母は本当に何も言わず一応関係は普通です…
実母もプレゼントあげるにしても花は嫌だとかアレは嫌だとかうるさくて…
でも自分が母の日しないと子供も私に母の日しなくなるんしゃ?!と思いました…笑

長々と書きましたが皆さんならどうしますか?

コメント

たも

義母は母の日前にお会いしたのでプレゼントを手渡ししました。(欲しいものを聞いても負担にならないものを言ってくれるすごく気の利く方です)

実母は同じくこれは嫌だあれがいい(結構高いもの指定(笑))と煩いので今年はLINEで花束スタンプのみにしました。
兄弟全員がスタンプで終わらせたので実母から電話がきました💦

言葉のみ。感謝を伝える程度でいいと思いますけどね。
プレゼントやりとりするとお互い面倒になるときもあるでしょうから…。

確かに子どもは親のすることから学ぶでしょうから見せておくとこうするのか!と思うかもですが、それはご主人に子どもと母の日を一緒に祝ってもらうのを習慣にすれば大丈夫そうな気もします。

• マイメロディ

マイメロディ

ありがとうございます☻
    義母には再来週1年ぶりくらいに会うので何かプレゼントしたいと思います(´ω`)
    聞いてもいらん!と一点張りしそうな人なので…笑

そうなんです!うちも高額指定なんです!
    再婚して再婚相手が早期退職したらしくお金無い〜っていっつも言われてウザいです…笑
    そしてあんなに苦労したのに〜と悲劇のヒロイン語り…笑

パパからは特に何も無かったので父の日に子供と何かして習慣化させるのも手ですね☻

• 5月15日
  • たも

たも

めちゃくちゃわかります!
    苦労話&高額指定(笑)
    我が親ながら…呆れます。
    そしてそんな母に似そうな自分も我が振り直さねばと(^^;;

家庭内で母の日、父の日をきちんと祝うの大事ですよね!
    うちもまだ自分たちの親にしかしてないので家の中でもちゃんと母の日、父の日していきたいです😄✨

• 5月15日
  • マイメロディ

マイメロディ

本当呆れちゃいますよね⸜( ⌓̈ )⸝笑
    いつかしてもらいたいですもんね☻
    私も今年から父の日やる事にします(´ω`)

• 5月15日
YJM

我が家はお義母さんにはGWにあげちゃいました(笑)

実母は色々あって嫌いなので私の気が収まるまではあげません😑

• マイメロディ

マイメロディ

私も再来週たまたま会うのでその時あげます(´ω`)笑

私も昔の事ずっと根に持ってるので多分許す事ないかも…笑
    母が特別!なんて感情無くなりました…笑

• 5月15日
  • YJM

YJM

それでいいと思いますよ😄🙌
    遅くなってしまってすいません💦とか言ってあげたら悪い気はしませんし✨

やっぱり何かあったらそうなりますよね〜(笑)

よくママリでも親になって初めて親のありがたみがわかったとか書いてる人居ますけど、私には無縁だな〜ありがたみとか全然思わないな〜って思って読んでます(笑)

↑悪口とかじゃないですからね(笑)
    そういう風に思えるっていいな〜って思いながら見てる感じです♡

• 5月15日
  • マイメロディ

マイメロディ

私もそれ思ってましたー!
    親のありがたみ分かってるつもりなんですけどなんか愛情?とかよくテレビとかで見るような感情にはならないです…笑
    父が死んだら号泣しますが、母が死んだら、あーそっかー。葬式どうしよっか…てなりそうです…
    私も温かい家庭で普通の暮らし憧れがあるのでそう思える人が羨ましいなーって思います☻

• 5月15日
  • YJM

YJM

そうなんです‼︎(笑)

まさにそれです(笑)
    それに加えて私は母子家庭だったので父親の愛情に飢えてたのか実父より年上の人と再婚しました(笑)

• 5月15日
ちびまるさん♡

母の日って自分じゃん??
私でしょ?

って旦那が実母に連絡してるの見ていつもありがとうって言ってたんですが、

我が子には
ばーばにありがとうだねとか
話しかけてるのを見て

実母や義母ってさ、敬老の日なんじゃないの?

って心の中で突っ込み入れてました。

だって今の母親私だよっ!?

えっ!?

敬老の日でしょ!
って思いました。笑

なんで、私は旦那がありがとうって言ってましたけど
私は言いませんでした(^_^;)

なんか引っかかってしまって(^_^;)

• マイメロディ

マイメロディ

ありがとうございます☻
    確かに!敬老の日ありますね!笑
    何とかの日よりもはや気持ちですよね…
    ありすぎてわからない…笑

• 5月16日