※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どらどら
家族・旦那

子供に再婚歴を伝えるべきか悩んでいます。大人になってからが良いのか、伝えない選択肢も考えています。

子供に再婚家庭である事を伝える?伝えない?

私がバツイチで、今の夫と再婚して子供が産まれました。
子供にはいつかママは離婚歴がありパパとは再婚であなたを授かったと伝えるべきか…伝えるなら大人になってからが良いのか…今から悩みます。
伝えない選択肢も正直捨てきれません。

ちなみに離婚してから1年以上経って今の夫と出会ったので、重複してるとかはありません。
離婚理由は金銭感覚(相手が異常にお金に執着。給与額を隠す。)の不一致です💦

コメント

はじめてのママリ

全く伝える必要ないので言いません

• どらどら

どらどら

子供が大きくなって、戸籍謄本をとった時に記載されていたら驚くかな…(記載されるのかすら未確認ですが)と考えていました。

それ以外では伝える必要は確かに無いので言わない選択肢ありですよね。

• 2月15日
ママリ

もし言うなら大人になってからですかね。
小さいうちは伝える必要ないと思います。

• どらどら

どらどら

小さいうちに伝えたら混乱しますよね😵‍💫
    もし言うとしても子供が親元を離れるタイミングかな…と今は考えています。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

今の旦那さんとの子なのであれば伝えなくていいのかなーと思いました。
もしお子さんが今後聞いてくることがあれば伝えたらいいかなと思います!

• どらどら

どらどら

そうですね、もし子供の父親が違うならいつか必ず伝えるべきだと思います。

親元離れる時や、今後の子供の成長は性格を考えて伝えるタイミングがあれば…も良いですね。

• 2月15日