※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後4ヶ月の女の子が指しゃぶり中に手や頭がビクッとすることに気づき、不安を感じています。似た経験のある方はいらっしゃいますか。

生後4ヶ月過ぎの女の子を育てています。
昨日から指しゃぶりの時に手、頭が何度もビクッとしていることに気づきました。
動画が撮れたので月曜日に小児科に受診する予定ですが、調べれば調べるほど点頭てんかんや脳性麻痺等が出てくるので不安で😞
似たような経験のあるママさんいらっしゃいますか??

コメント

さやまめ

息子が生後5ヶ月の頃、寝入りかけの時に娘さんと同じようなビクッとした動きを数十秒おきにしていて、点頭てんかんを心配して小児科で動画を見てもらったことがあります。

ウエスト症候群だと早く治療した方が良いからと小児専門の脳神経外科に紹介状を書いてもらって脳波検査をしました。
結果、長めに残ったモロー反射という診断で生後半年を迎える頃にはその動きもなくなりました!

娘さんがビクッとするのは寝入りかけだけとかではないですか?
それだと入眠時ミオクローヌスという大人もよくある生理現象で問題ないそうです😊
その時の先生いわく、点頭てんかんの場合、起きてる時も一定間隔でてんかんがあるのと、ビクッという一瞬の動きよりもググーっと力が入って伸びるような動きの方が多いそうです。
脳性麻痺だと抱っこした時に明らかに分かるくらい筋肉が緊張してそり返りが激しいそうなので今まで違和感がなかったならそれは違うかなとも思います!

ご心配されていると思うので専門のところで脳波検査をすればハッキリしますし小児科に相談してみても良いかなと思いますよ☺️
長文で失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一つひとつ丁寧に教えていただきありがとうございます🙇

娘は新生児の時から今まで抱っこ以外で寝入ることが無かったので、指しゃぶり=眠いという発想に至りませんでした!
    確かに動画を見返すと目を瞑りかけているような、、という感じでした。
    もう一日様子を見て、小児科の先生に相談してみます!ありがとうございました🙇

• 2月15日