※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後におっぱいが張って困っています。赤ちゃんが上手に飲めず、搾乳機を使うべきか悩んでいます。どうしたら良いでしょうか。

産後、おっぱいが張ってきたんですが、
赤ちゃんが小さくて飲むのが上手ではなく
私のおっぱいも吸いづらいために
ガチガチのおっぱいをどうしたらいいか
分からずにおります💧💧

どうにか吸ってくれればいいんですが
吸えないようで心が痛みます😵

搾乳機で搾乳して飲ませる方法?でしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ガチガチに張ってる時は数分圧抜きしてから上げてます😌
圧抜きはタオルに絞ってました。
それでも飲んでくれなければ、搾乳して哺乳瓶であげるかんじですかね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!絞るとでてくるんですが、浅飲みしかできなくて吸わせるのは無理そうです💧成長を待つしかないですね😅

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

圧抜きした方が赤ちゃんは飲みやすいので、ガチガチの時は軽くでいいので絞ってからあげた方がいいですよ💦
    あとは頑張って奥まで入れてあげるしかないですね😅
    助産師外来とかで飲ませ方聞いてみてもいいと思いますよ!

• 2月15日
ママリ

私も退院したばかりでガチガチでした💦
電動の搾乳機で2時間に1回ぐらい絞ってからあげてます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

母乳の量は増える感じですか?ガチガチは解消されますか?😌

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

退院の日が1番ひどくて泣きたいぐらいガチガチでしたが、搾乳機を頻繁に使ってたらガチガチ解消されましたよ😊
    母乳量はだんだん増えてる気がします!
    直母にすると全然飲めてなくてガチガチのままでしんどかったです💦

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

私は産後同じ状況で、助産師さんに相談したら、メデラの乳頭保護器を勧められました。アレを使うと母乳量に影響なく、しっかり飲んでくれました。

あとは、ガチガチに張ってると逆に赤ちゃんにとっては吸いづらいらしく、授乳前に軽く乳輪あたりを持つようにほぐす?乳頭マッサージ?をして、胸を少しふわふわ?にすると赤ちゃんも咥えて飲みやすいと聞きました!確かに飲みやすそうです。

搾乳して飲むのも良いですが、搾乳した物を飲む哺乳瓶?が上手に飲めるといいですね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!私もメデラの使ってます!ただ、サイズが大きくて赤ちゃんの口のサイズと相性が悪くて💔メデラでくわえてくれたときは確かに吸えてる感じします!
    哺乳瓶は問題なく飲んでます🤣✊🏻

• 2月15日
ゆま

私の娘もうまく吸えませんでしたが、フットボール抱きであげたら、飲めるようになりました!