コメント

ママリ
娘はグレーの診断されてますが全体的に発達が早かったです!
やっぱり好奇心が旺盛だったり、活発でよく動くので早く歩きたい!触ってみたい!などの欲求が強かったように思います😊
一概には言えないので今のところは素直に成長を喜んでいいと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰
今のところとっても順調に成長していると思いますよ☺️
うちの家系はみんな歩くのが早く、子どもの他、私や自分の兄弟も含めて8〜9ヶ月で歩き始めていますが発達で苦労したことはなかったです!
活発で元気ではあります☺️
-
ささみ
何も考えずゆるく子育てしてきてしまったので、歩き始め早い=発達障害という記事を見てしまい不安になっていました😢
ご家族で8ヶ月で歩き始めてる方いるんですね✨すごいですね!!
ありがとうございます😊- 2月15日

ママリ✨
私、娘、実弟、弟の子ども、
みんな9ヶ月で歩いてます🖐️笑
娘はなんなら、4ヶ月でハイハイ、お座り、5ヶ月でつかまり立ち、伝い歩きしてたので6ヶ月健診で医師が「え?この子10ヶ月健診じゃないよね!?それでも早いけど(笑)」と笑われてました😅
その後も驚くほど運動神経いいですが、発達言われたことはないです!
4・5ヶ月のとき周りから言われてましたよ〜、発達系の仕事(保育士、福祉関係、医療関係)してるので「うるさいな〜」と思ってました。
夫も「別に発達に何かあっても、娘は娘だしかわいいことに変わりはないし今から言ったってわかんねーよ(笑)」って気にしてないタイプでした!
-
ささみ
娘さん発達早いですね!!すごい!
色々ネットで見かけてしまい不安になってしまいました😢
そうですよね✨
あまり気にせず子育てしていきます😊
ありがとうございます✨- 2月15日
-
ママリ✨
11ヶ月でその場で両足ジャンプしてましたよ〜。
つま先歩き、つま先立ちもしてましたし。笑- 2月15日
ささみ
特に何も気にせず子育てしていたのですが、歩くの早い=発達障害みたいな記事を見かけてしまい不安になってしまいました😢
ありがとうございます😊✨