※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後パパ育休について教えてください。産後すぐから旦那に産後パパ育休…

産後パパ育休について教えてください。
産後すぐから旦那に産後パパ育休をとってもらい、最大4週間経過したら通常の育休に切り替えて、生後3ヶ月くらいまで育休を取ってもらう予定でした。

しかし旦那の会社に確認したところ、通常の育休は産後8週以降じゃないと取得できないと言われました。
産後パパ育休の直後から通常の育休に切り替えることはできないのは、会社の規定によるところなのでしょうか?

もし産後から数ヶ月育休を取ってほしいのであれば、産後パパ育休を使わずに、最初から通常の育休を取ってもらうのがよいのでしょうか。
産後パパ育休の方が給付金が多いかと思いますが…

コメント

りんご

産後パパ育休は28日間なので、そのあとは自動的に通常の育休ですよ

• りんご

りんご

法的なものではなく、会社独自のルールですかね?
    私の周りは3ヶ月とか取る方いるので、可能ですよ

• 35分前
  • りんご

りんご

労務士さんに聞くか、会社にそう言われたんですがーって厚生局に聞いてみるかですかね‼️

• 30分前
  • りんご

りんご

ちょっと調べてみました💡

産後パパ育休(出生時育児休業)は、通常の育児休業とは別の制度で、その後に通常の育児休業へ続けて移行することが認められている制度。会社は、法律上の要件を満たした育休の申出を原則として拒むことはできないとされている。

となってました!

なので会社が誤解してる可能性もあるかもです。
    とりあえず、「法律上はそうでないのですが、会社独自の決まりですか?」って聞いてみて、あとは 都道府県労働局に聞いてみると良いかもです。

• 25分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

産後すぐから28日間とったとして、29日目〜産後8週目までは育休は取れない(就業必須)と言われました…。おかしいですよね?

• 37分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の周りも連続して取ってる方ばかりなので、そのつもりでいました。。まさか取れないとは…
    会社ルールの場合どこに相談しても意味ないですよね…

• 34分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!聞いてみようと思います!

• 24分前
はじめてのママリ🔰

わたしの旦那産後パパ育休取って通常の育休に切り替えて半年育休取れましたよ!
育休は会社の規定じゃなくて国で決まってると思うので取れるのではないかと思うのですが...

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も切り替えられると思っていたのでびっくりです!
    産後28日までパパ育休をとっても、29日目からは通常の育休をとれるということですよね?

• 35分前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!取れます!

• 21分前