※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
R🐶👶🏻
子育て・グッズ

生後9ヶ月の子どもが、最近うんちの量が少なく回数が多い状況について悩んでいます。水分を増やしているものの改善が見られず、お尻が赤くなってきました。離乳食は1日2回で母乳も与えています。同じ経験をされた方の対処法を教えてください。

現在生後9ヶ月なのですが、
ここ数日うんちの1回の量がすごく少なく回数が多いです💦

しょっちゅういきんでいて、おならだけのときもあればほんの少しうんちが出ているときもあります。
今までは1日か2日に1回、まとめてうんちをしていました。

水分が少なくて便秘気味なのかなと思い、汁ものを増やしてあげているのですが今のところあまり変化がありません。

こまめにおむつを交換してあげているのですが、
おしりの穴の周りが少し赤くなってきてしまいました😓

離乳食は1日に2回で、母乳は欲しがるときにあげています。

同じような経験をされた方いらっしゃいますでしょうか。
対処法などがあれば教えていただきたいです。

よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

末っ子が離乳食始まってからおしっこよりうんちの回数が凄くてオムツ交換するタイプでお尻にワセリン塗って対処してました😊

• R🐶👶🏻

R🐶👶🏻

コメントありがとうございます!
    同じ方がいらっしゃって安心しました🥲💕
    やはり離乳食の関係で安定しない時期があるんですかね🤔
    早速次のおむつ替えからワセリンを塗ってあげようと思います!!

• 2月15日
はじめてのママリ🐰🔰

小児科に行ったら💩を柔らかくするお薬や坐薬をもらえますよ◯✨
三回食になりうちの娘も2週間前は排便の際いきんで泣いてました😭💦硬くて出なかったんだと思います。
コロコロ💩で先生に浣腸してもらいました!お薬効果もあって今は良くなってます✨
ぜひ行って相談されることをおすすめします!☺️

• R🐶👶🏻

R🐶👶🏻

コメントありがとうございます!
    離乳食の回数が増えてからまもなく💩が硬くなりましたか😳??
    うちの娘は離乳食の進みがすごく遅くて、最近ようやくちゃんと食べてくれるようになったんです💦
    それが原因でやっぱり💩も硬くなっちゃってるんですかね😭
    あまり続くとかわいそうなので小児科に行ってみようと思います><!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🐰🔰

はじめてのママリ🐰🔰

なりましたね💩二回食はじめた時もゆるゆるからバナナ〜カチコチ💩にかわりいきんで泣くことが増えました💦三回食になってミルクを夜だけにしたのもあってお茶飲むのも下手で💦一時はそんな感じでした。
    食べてくれて嬉しいですけど💩の方が心配ですよね💦
    そうですね☺️良くなりますように☺️!

• 2月16日
  • R🐶👶🏻

R🐶👶🏻

そうだったんですね😖💦
    原因が分かって安心しました🥲✨
    ご飯をやっと食べてくれるようになってホッとした矢先に💩問題…心配が尽きないです😂
    相談に乗ってくださりありがとうございました💕

• 2月16日