※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいるん
子育て・グッズ

民間の学童に入所することになり、費用が高額で困っています。入会金や月謝など、合計で6万円以上かかりました。民間の学童はこのような費用が一般的でしょうか。

民間の学童費用について

4月から1年生です。
公設の学童に入れず、民間の学童に行くことになりました。塾が経営している学童なので、強制的に習い事がセットです。。国語、算数、そろばん、英語、書き方

入所にあたって、入会金、月謝、教材費諸々で6万払いました😣利用料は毎月2万、長期休みは5千円ほどアップです。。
民間ってこんなもんでしょうか❓😖

高すぎて途方に暮れてます。。。

コメント

はじめてのママリ🔰はちころ

学童の結果届きました!?
うちまだなんですが、なんか昨日電話きたんですが、結果で知らされる感じですよね???見学来ますか?の連絡だったんですが💦😂入れるってこと?と謎でした。
でもめちゃくちゃ人数多いみたいですね💦💦

• あいるん

あいるん

12月中旬には仮決定の連絡を個別にもらって(第一、第二に入れません、第三希望です、、と事前通告)1月下旬には本決定通知を貰いました!郵送です。
    うちの地域はどこの学童も45人ぐらいみたいですが、そちらは多いんですねー?

• 2月15日
はじめてのママリ🔰 

民間で、習い事も付いてて、その値段なら安いかなと思いました😅

うちは週5で通うと月8万+おやつ代です。

• あいるん

あいるん

8万😱😱😱😱ヤバいですね😣完全に足元見られてますよね…
    1年生は習い事の月謝は無料、教材費だけなので、月謝が発生するとなるとそれぐらいになるかもしれません😢

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

民間ですが月額11,000円くらいです。
公設は6,000円くらいですね。
体操教室は任意でやっています。

習い事がプラスになってるのであれば妥当かなとおもいます。。習い事意外とたかいので😓

• あいるん

あいるん

うちの地域は公設が1.8万、民間が2万ちょっとです😖安くて羨ましい‼️
    習い事、連れてくのも大変ですしね。お金払えば、それなりにサービスが付帯しますよね😌

• 2月15日
min

学校併設ので月1万円程だったので、習い事料金が含まれてるなら(頻度は分かりませんが)安いくらいだと思いました。

• あいるん

あいるん

週5通っての値段です。1年生は教材費のみなので、安い印象になりますね。
    公設に入りたかったので、高すぎて泣けてきます😭

• 2月15日
  • min

min

月謝が別に掛かってくるならちょっと高いですね😂

• 2月15日