※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちび➰ず
子育て・グッズ

乳にしこりがあり激痛で、マッサージしても改善せず悩んでいます。母乳外来で治療中。明日も変わらなければ3500円の出費がもったいないと悩んでいます。みなさんの意見や症状に詳しい方のアドバイスを求めています。

こちらのカテゴリーであっているのかわからないのですが、質問させて下さい

土曜日から、乳にしこりがあり激痛で、寒気、熱が37.9℃出ました
その前に体調不良で、内科で抗生物質等を貰っていたので、それを飲んだら少しはましになりましたが
薬が日曜日から無くて本日母乳外来に行ってきました
お乳を自分で絞ると、膿ポイのが出ていたので伝えてそこを重点的にマッサージをしてもらいました
前乳腺炎になったときは1時間ほどマッサージしてもらい、しこりも取れ楽になったのですが
今回は30分マッサージして後は子どもにのんで貰い頑張ってもらいましょうと言いながら、返されました
しこりは、マッサージ前と変わらず、子どもは、味が変でこっちは嫌と言ってのんでくれず、激痛でどうしたらいいか悩んでます
明日電話でどうなったか教えて下さいといわれて、今日わざわざ母にきて貰い、40分かけて車で行き3500円出して、マッサージしてもらったのに明日も変わらなかったらマッサージしてもらうのに3500円も払うのが惜しいと思う私ってどうかしてますかね? 
今母乳をのんでるのは、三男です
今のところ子供がいらないと言うまで、授乳は続けようと思ってるので卒乳はまだ考えてません。 

長くなりましたが、みなさんのご意見を聞いてみたいです
またこの症状がわかる方教えて欲しいです

コメント

まりりりりん

この間乳腺炎になりかけたときは、なかなかにしぶとく詰まっていて3日連続で母乳マッサージ受けに行きました😭
確かに3500円は高くて躊躇しますね、、
でも本当に悪化して切開とかする羽目になるとそれこそもっとお金がかかるだろし断乳になってしまうのではないかと思うので、頑張って母乳マッサージと搾乳で乗り切るしかないのでしょうか😭
やっぱり詰まってる時のおっぱいってまずいんですね😭
病院ではおっぱいを冷やすための豆腐湿布の作り方を教わったので、詰まっている間は付けてました。
詰まり取れますように😥

• ちび➰ず

ちび➰ず

回答ありがとうございます
    やはり、放置しておくと大変ですよね
    これが前の乳腺炎の症状より違うみたいな感じで、おっぱい全体がパンパンにはれてしこりがあるのではなく、一部しこりがあり、乳腺の一ヶ所から黄色のどろっとした物が絞ったら出てくる状態でそれを子どもにのんで貰ってといわれ、それをのまずに、昨日より大きくなってる感じです(-ω-;)
    初回が5000円で二回目以降は3500円なんですよ(-ω-;)
    それなら、普通の母乳専門の医者のところに行った方がいいのか迷ってて(-ω-;)

• 5月16日
  • まりりりりん

まりりりりん

私も前回詰まった時は一部しこりができていて、でもおっぱいの色は悪くないのでまだましと言われていたので、それの悪化したものかもしれませんね😭
    ほっとくと乳腺炎になってしまう気がします、、
    搾乳器はお持ちじゃないですか?
    お子さんが吸ってくれないとなると搾乳してでも出さないとですよね😭
    産院の母乳マッサージ、ありえないほど痛いですよね😭😭私は陣痛より辛かったです、、
    桶谷式のマッサージがいいとよく聞きますが、そあたさんが行かれてるのは桶谷式ですか??

• 5月16日
  • ちび➰ず

ちび➰ず

桶谷式のマッサージに行ってきました 
    本日電話したら、きてもあまり意味ないから家でマッサージして子どもに根気よく吸わせてといわれました
    また、搾乳器だと、膿ポイ所は吸えないからだめといわれました(-ω-;)

• 5月16日