※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供を公園に何歳から1人で行かせるべきか、または2人で行かせる方が良いのか悩んでいます。上の子は1年生、下の子は年長です。公園は家から徒歩4分の場所にあり、平日は人が少なく、車通りが多いですが安全だと思っています。何歳から子供を一人で遊ばせるのが適切でしょうか。

【子供だけで公園何歳から?】

上の子何歳から1人で行かせますor
上の子何歳から2人一緒に行かせますの回答を求めてます

年子男の子がいます。

家から徒歩4分、350mの所に砂場と広場の
人があまりいない集会所があります。
平日昼間はお爺さんがゲートボール
夕方は小中学生がサッカーや鬼ごっこ等遊んでる事がたまにあるかなって感じで
1つのグループが使ってる感じで集会所自体は人目はありません。

交差点のそばで
車通りは多めなので集会所入っちゃえば誘拐は大丈夫かな〜ってイメージです。
広場の周りはネットで覆われてるのでボールが道に出てとかも大丈夫そう

何歳から1人で行かせますか?
2人での方がいいですかね?
お留守番とか上の子に下の子の面倒まで見させるのは可哀想とママリでよく見るので1人の方がいいのか2人の方がいいのかわからなくて😅

上が4月から1年生、下が年長になります。

多分もう出来そうなんですけど私が心配でとりあえず毎回ついて行ってます。
いずれ子離れしないとなと思うのですが何歳からですかね?
今も2人で砂遊びしてるのを見守ってます。
私達が遊びに行く時は使われてた事はありません。

コメント

りんご

私の感覚だと早くても3年生くらいかなぁと思いました!

下の子も連れていくなら、下の子は最低でも1年生ですかね。

ママリ

小学生からひとりで行かせてますが、お友達と待ち合わせしてるから行かせるって感じで、ただひとりで遊びには小3の今も行かせたことないです🤔

兄弟で行くなら、上の子が高学年、下の子が2~3年生とかかなと思いますが、ずっと一緒に遊んでるか微妙な気もするので悩みどこですね💦

Rraamm......

長男が今小2で4月から小3ですが、1人で行かせてるのほんの数ヶ月前からです💦💦

何かトラブル等あった時に、ちゃんと説明とか出来るぐらいにならないと心配で😭

はじめてのママリ🔰

難しいですね💦年下なので何とも言えないのですが、うちの感覚だとお兄ちゃん(次年長)はそろそろ自宅で短時間のお留守番ならありかなと思ってます。まずは自宅でお留守番とかさせてますか??面倒見させてかわいそうという年齢差でもないと思うので、自宅での留守番が上手に出来るようになってからが安心だと思います☺️
うちも自宅の隣、窓から丸見えの所にちょうど良い広場があるので、小1か小2くらいには行かせられたらいいなと思ってます!