※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもがつかまり立ちをしないことについて、どのような練習を行えばよいでしょうか。

つかまり立ちの練習

生後10ヶ月ですが、まだつかまり立ちしません💦
体を持ち上げて立たせると、立ったままキープするのですが、座った段階から立ち上がることができません😖
好きなおもちゃを置いても、手を伸ばしますが泣くだけです😭
どのような練習をしたらいいでしょうか...

コメント

あーちゃん

練習なんかしなくてもいいですよ!
勝手にするようになるんで!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですよね...
    周りがとっくにつかまり立ちしてるので焦ってしまって😖

• 2月15日
  • あーちゃん

あーちゃん

1歳までは様子見でいいと思いますよ😌

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね💦
    ありがとうございます☺️✨

• 2月15日
ママリ

10ヶ月はつかまり立ち全くでしたよ!うちも座って手を伸ばしてローテーブルとかには手を伸ばしてました!
それよりもハイハイたくさんさせた方がいいと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ハイハイもまだしないんです😭
    遅いですよね😖💦

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

その子その子のペースがあると思うので大丈夫ですよ🙆‍♀️
    上の子の写真見返したら10ヶ月はまだずり這いでした!
    そこからいつハイハイできるようになったかわかりませんが、一歳過ぎても移動は高速ハイハイと高ばいでした。
    たぶん慎重派でつかまり立ちは一歳前にしていましたが、伝い歩きはほとんどしなかったです。
    1歳2ヶ月丁度で、何もないところからタッチが初めてできて、そこから歩きたいスイッチが入ったようで、そこから歩くようになるのは早かったと思います!
    保育士してましたが、ハイハイ短い子は転ぶと咄嗟に手が出なくて顔擦りむく子が多い印象です。うちの子は転んでも膝から上怪我したことありません!

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

めちゃくちゃ詳しくありがとうございます😭✨
    ペースがありますよね...
    友達の子は9ヶ月とかにつかまり立ちしてたり早かったので、会ったときに発達状況聞かれるのが嫌で嫌で😓
    私が勝手に焦ってしまって我が子に申し訳ないです💦
    ハイハイは練習ってしましたか?

• 2月16日
  • ママリ

ママリ

比べてしまうと焦ってしまいますよね。
    ハイハイはそこまでしてないと思います💦
    ずり這いは練習してました!うつ伏せにしてちょっと遠くにおもちゃ置いて、届きそうになったらまた離してみたいな。
    あとは足で蹴って進めるように手を足裏に添えてあげたりですかね!
    ハイハイの練習かはわかりませんが、股関節のマッサージはもっと小さい頃からよくしてました!
    上の子は6月で10ヶ月だったんですが、半ズボンになった頃からフローリングで膝が滑らないので、ハイハイ上手になった気がします!
    今はまだ寒いと思いますが、ちょっとズボンまくってあげたり、半ズボンにレッグウォーマーとかにして膝出すだけでももしかしたら変わるかもしれないです!

• 2月16日