※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

息子の局部のむけ具合について不安があります。4歳での理想的なむけ具合や、他のママさんの経験を教えてください。

男の子のママさん教えてください。デリケートな部分についての相談があります。

息子の局部の話になります。今4歳と数ヶ月ですが、完全にむけていません。亀の終わりまでむけるのが正解?みたいですが、まだ途中までで、皮がくっついているような感じです。

旦那は思春期になれば自分でいじってむけるから大丈夫、俺は男だからわかるからと言っていましたが、
私がネットで見たりお医者さんに言われた限りでは、ムキムキ体操などをして、早期にむけた方がいいと見聞きしてきましたので、不安があります。

どうやら早めにむかないと、成長も阻害されて小さくなってしまうこともあるとか。。

4歳の段階ではどこまでむけるのが理想ですか、また息子さんはどれくらいで完全にむけましたか?
一応お風呂で毎日むいてはいるのですが、旦那に4歳でこんなにむけるのはおかしいなどと言われ、?となっています。

旦那だって4歳の記憶はないだろうし、知らないだけで自分の親がやってくれてたはずです。

私は不安すぎて、小児科で聞いた方がいいのかなと悩んでいます。取り急ぎ同じ先輩ママさんにお聞きしたく質問しています。よろしくお願いします。

コメント

boys mama⸜❤︎⸝‍

長男は完璧に剥けていて、もうすぐ4歳の次男もほぼ剥けてます😊
毎日お風呂の時にムキムキしてます(笑)
もっと早くに小児科で剥くとこもあるみたいなので4歳で剥けてるのはおかしくないと思います😊
昔はムキムキ体操とかなかったから中学高校で自分で剥く子多かったみたいです😂

• るん

るん

やっぱそうですよね、、
    うちも小児科行って早めに完全に剥いてもらったほうがいいんでしょうか😭

• 2月15日
  • boys mama⸜❤︎⸝‍

boys mama⸜❤︎⸝‍

小児科とかで無理に剥いてもらうと血が出ると聞いたことあるので私は怖くて出来なくてお家で頑張ってます😭
    おチンチン問題難しいですよね😭

• 2月15日
  • るん

るん

そうなんですね😰
    うちもお風呂で地道に頑張ってみます

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

確か2歳半か3歳くらいに、
お風呂に入っている時に自分でいじっていて、亀の終わりまでツルンと剥けた記憶があります🙃
(突然でびっくりして思わず外出中の旦那にテレビ電話しました🤣)

特にムキムキ体操はやっておらず、
周りの男の子ママたちも、なにそれやったことないよ〜という感じでした💦
(私もやった方がいいのかな?とママ友達に聞いたことがあります☺️)
ちなみに有料で小児科医にネット相談できるアプリを利用したことがありますが、
そこではムキムキ体操は否定的でしたよ🙃

亀の頭すら出ない、完全に被ったままなら小児科を受診したほうが良いみたいですが、途中までむけているなら様子見でいいと思います☺️
おしっこをするときに出づらそう(先っぽが風船みたいに膨らむ)なら、受診かな?と思います☺️

とはいえ、男の子のその部分に関しては私達は未知なので(笑)不安ですよね💦
お近くの小児科に行く予定がある時に、チラッと聞いてみてもいいかもですね☺️
急ぐ必要はないと思いますよ✨

はじめてのママリ🔰

3歳半ですが完璧に剥けてます💦
私は怖くてできなかったんですが旦那曰く小さいうちに剥いてあげないと小学生とかで剥いたらめっちゃ痛いらしいです😭

はじめてのママリ🔰

個人的にはムキムキ体操は必要ないと思っています。機能的に問題がある場合のみ、乳児のうちに剥いた方がいい場合もあると思いますが、基本的に自然に任せていいものだと考えています。賛否両論あるので悩んでしまいますよね。
4歳で無理にやっても、痛みでトラウマになる可能性もありますし、充分早い方だと思いますよ、ご主人の言う通りで大丈夫だと思います。みんな親がやってくれたであろうにという認識もちょっと違うかもしれないです。私にも兄がいますが、母はそんなことしたことない!と驚いていました。
10歳で一部または完全に露出できるようになるのが普通かなという感覚です。

今とくに排尿などでトラブルがなければそんなに心配しなくても大丈夫かなと思いました☺️