※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

バレエを始めるのは何歳からが良いでしょうか。2歳の子どもに姿勢矯正や柔軟性を学ばせたいです。3歳から始められるようですが、適切な時期について教えてください。

バレエを始めるなら何歳から?

プロを目指すわけではありません、

姿勢矯正、柔軟性、体の使い方を
知って欲しいという理由で習わせたいです。

現在、2歳。

3歳からスタートできるみたいですが、
いつから始めるのがいいでしょうか?

コメント

ママリ

わたし自身は子供の頃に4歳から習いはじめましたが、大体3歳からスタートが多いと思います。もう少し大きくなってから始める子もいると思いますよ、

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バレエ経験者🩰♡

バレエをして
    メリット、
    ありましたらデメリットも
    教えてほしいです✨

ストリート系のダンスに
    転向した場合、バレエからだと
    難しいとかあるのでしょうか?😭

• 2月15日
  • ママリ

ママリ

わかりやすいメリットは姿勢が良くなる、礼儀(挨拶や上下関係)が身につく、振り付けを覚えるのが早くなるです!
    デメリットは年齢が上がるごとにお金がかかる、足の爪が変形する、怪我をする(わたしは転んで手首骨折、足の使いすぎで疲労骨折をしました💦)です!
    わたし自身は大学まで続けていました。ミュージカルや美術鑑賞、映画が好きになったり、将来(大学や就職)にかなり影響しました。両親には感謝しています😊
    個人的には学校でダンス授業がある時、バレエをある程度やってしまってからだったのでキレ良く踊ることが難しかったです。どうしてもしなやかになっちゃう💦
    でも振りの覚えは早かったです笑

• 2月15日
はじめてのママリ

プロを目指すわけでないなら何歳でもいいと思いますが、一般的には3〜6歳が多いですかね。
3歳はまだ基本的にあまり身体の使い方がうんちゃらという年齢でもないですし、合いそうか性格を見るのも考えて、私は4〜5歳で検討しました。
でもやることが確定なら、3歳でさっさと始めてしまうのがいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、決まっているなら早いに越したことないですよね✨

• 2月15日
🔰

プロ目指すわけではないですが1歳半から習っています。
3歳の子は年少〜年長クラスのレッスンに全然ついていけてない子が多いです。
4歳から着いていける子が増えて5歳では先生の言うとおりにできる子が多いです。
小さい頃から行かせてよかったのはバレエに行くのが当たり前になっていること(行き渋りがない)
周りのお姉さんたちに小さい頃から可愛がられていて愛されキャラになっていること。
小さい頃のレオタード姿やチュチュ姿はめっちゃ可愛いです❤︎

• 🔰

🔰

ちなみに身長95くらいなければ合うレオタードはありませんしタイツもバレエ用は合わないです。
    身長が小さいのに無理やりレオタード着せてるとレオタードの形によりますが肩がずれ落ちてきてずれ落ちたまま着せてるとみっともないです。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

男の子でバレエですか?
    かっこいいですね🤍

一歳半からしてる
    お教室もあるんですね💭

一歳半のバレエはどんな内容なんですか??

• 2月15日
  • 🔰

🔰

習っているのは女の子ですよ
    未満児はストレッチとリトミック的な感じですね。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

長女は3歳、次女は2歳から始めました。上は10歳で今も習ってますがもちろんプロなんて目指してません😂4-5歳から始める子が多い印象ですが小学生から始める子もちらほらいます。いつからでも大丈夫です😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

辞めたいと言われなければ
    ずっと続けて欲しいです🩰

4〜5歳が無難なのでしょうか…💭

長女ちゃん次女ちゃんそれぞれ
    どんなレッスン内容でしたか?♡

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子は2-3歳はベビークラスに入れてて保護者同伴で一緒にバレエの基礎のストレッチ+リトミックみたいな感じです。年少さんからは一つ上のクラスに入れて本格的にバレエ基礎やバーレッスンをしてます。その子の個性にもよりますが次女は同伴レッスンだと甘えてぐずる事が多かったですが上のクラスに行くと真面目に取り組んでるようです😅

• 2月15日