※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

夕方から熱が上がり続けて、冷えピタを貼っています。医者に相談し、夜間診察が必要かどうか不安です。

夕方から熱が上がり続けてて今39.3あります。
脇の下、おでこに冷えピタを貼ってます。

夕方電話したら水分とれなくなったりぐったりしてたり
ご飯食べなくなったら夜間にもう一回電話くださいと
言われました。1時間前くらいから寝ています。

夜ご飯はちゃんと食べてお茶も飲んでました。
さっき冷えピタを交換して起きてもそのままねました。
いつもなら起きて泣きます。
やっぱりぐったりしてるんですよね?
初めてのことでアタフタしててわからなくて💦

どのくらいの症状で夜間診察してもらいますか??

コメント

5kids◡̈

こんばんは^ ^

おうちに座薬の予備はございますか??

• a

a

初めてのお熱で今まで薬をもらったことがないんです💦

• 5月15日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

ごめんなさい。途中で送ってしまいました。食欲ない、水分も飲めないだとかなり心配ですが、食べて飲めているなら脱水は大丈夫だと思いますが、大人でもそれだけの熱があれば救急にかかりますよね。
    ましてや9ヶ月のお子さんなので心配です...#8000(緊急時の相談サービス)などは市町村でやっていますか??

• 5月15日
  • a

a

辛そうで💦救急かかるか迷ってて💦
    やってます!電話してきいてみようかな。。

• 5月15日
  • 5kids◡̈

5kids◡̈

やっているなら、是非相談してプロの意見を聞いたほうが良いと思いますよ^ ^
    私は、夜間や休日使わせてもらいます。。

• 5月15日
ぐでまま

おでこに冷えピタは、動いた拍子にズレて窒息の危険があるのでやめたほうがいいです。

グッタリしてる、機嫌が悪い、初めての発熱で39℃超えなら夜間救急受診した方がいいかな?と思います。

解熱の為の座薬は、熱だけを一時的に下げるので、体内にウィルスが残っている以上薬の効き目が切れると、また熱が上がるので、使いすぎに注意です。

グッタリしている所を一時的に熱を下げて楽にしてあげる位ならいいと思います。

• ぐでまま

ぐでまま

もしかしたら突発の可能性もあるかもしれませんね。

早く良くなりますように(。・ω・)ノ

• 5月15日
  • a

a

そうなんですね!教えていただいて
    ありがとうございます(´;ω;`)

ハァハァしてて辛そうです💦

小児科で薬をもらったらどれくらいで
    使えばいいか教えてくれますよね?
    きいてみます!

• 5月15日
  • ぐでまま

ぐでまま

薬に関して言えば、薬剤師さんなりお医者さんなりが教えてくれると思いますよ。

我が子も保育園児、ちょくちょく病気するので慣れてきました💦

• 5月15日
☆シンキ☆

こんばんは〜
始めてだと不安ですよね!
うちは保育園行きだしてしょっちゅうだから、もう慣れました笑
熱があるとエラくて良く寝ますが、何回も起きます。
9度以上になると痙攣が起きることもあるので、私はほとんど寝ずに看病しました。
水分取れて寝てるなら明日でいいと思います。目が覚めるたびに水分上げて下さいね。

さすがに40度なったら、受診をお勧めしますm(_ _)m

🫶

ついこの間息子が突発性をしました。
38度が1日と半日、39度台が2日続いて病院にも2回行き、血液検査もしましたが異常なく
下がったと思ったら湿疹出て来て突発性だったのかなぁ、と!
水分とご飯が食べれるようでしたら明日朝一で病院でいいと思います!
息子もぐったりしていましたが水分とれてましたので次の日に病院行きました。

早く落ち着くといいですね😭😭
娘さんお大事に😢

ヴァニちゃん

熱が上がって来たら心配ですよね😥

冷えピタ以外に冷やす物はないですか?
冷えピタは悪までヒンヤリして気持ちいい程度にしか冷えないかと思うので。
アイスノン?みたいなのないですか?こどもなのでカチコチのではなく、ジェルみたいなのが入ったのです!
それが無いようなら、ケーキとか買ったら貰える小さい凍ってるものとかないですか?ドライアイス?(すみません、名称が分からず💦分かり辛いと思いますが)
それをハンカチとか巻いて、脇の下に当てて上げてください!

されてるかもしれませんが、お布団もかけ過ぎてたら余計熱が上がってしまうので、気をつけてあげて下さい!

あとは脱水にならない様に水分補給、お茶でも母乳とかでもいいと思います!

他の方が言われてるように食事と水分補給が出来てるのであれば、受診は明日でもいいかもしれません。
移動したり、病院でも待たされたりすると思うので、お子さんもしんどいかと思います。
さすがに40℃超えると夜間に受診した方がいいと思いますが。

お子さんの初めての発熱で、Mさんも心配で寝れないかと思いますが、無理しないようにして下さいね😌