※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お金・保険

実家ではお金の話をしない家庭でしたが、子どもから収入について尋ねられました。皆さんはどう答えますか。

質問です。
私の実家は、あまりお金の話をしない家庭でした。

上の子が、ママは毎月お仕事でいくらもらってるの?
と聞いてきました。
将来のことを考えるためにも、ちゃんと言ったほうが良いのかなぁ。。と思い、みなさんに質問させていただきました。

みなさんなら、普通に答えますか?
それともなんとなくはぐらかしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

お子さんたち同じ年齢です☺️
私も上の子にお給料いくら?と聞かれたことはありますが、正直には伝えていません。私の実家もお金の話をしない家庭でしたし、それに不満を持ったこともありません🙌
子供から給料を聞かれた時は、自分の給料を答えるのではなく、本屋に売ってるお仕事図鑑でどんな仕事が大体どれぐらい貰えるのか調べてみたらいいよ~と伝えています🤣実際に本も買いましたが、興味ある時にぺらぺらめくる程度です😇笑

• うに

うに

お仕事図鑑、いいですね!
    今度買ってみます☺

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

答えてますよ!
職業や給料に興味を持つのは将来のためにもなりますし。

我が家も上の方と同じく給料が書いてあるお仕事図鑑を買って子供に見せてます。

中学生の上の子にも改めて見せてます。

• うに

うに

お仕事図鑑、いいですね!
    金額を教えて図鑑もあることて
    お子さんは将来をどのように考えるようになりましたか?

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金は稼ぎたいらしく薬剤師を目指したいと言ってますよ。
    色々知れて良いと思います。

• 2月15日
はな

上の子、同い年くらいです。本当はもう少しありますが、30万円くらいかなと話してます。でも、出て行くお金もあることを教えているので、家にいくらお金があるかは子供は知りません。
贈与の関係で、子供の口座のお金の存在は本人が知っていた方が良いらしいので、いくらあるよと話してます。大人になったら、渡すねと伝えて。

この間、うちは貯金いくらあるの?と聞かれたので、3万円と答えたら、それ〇〇(子供)の口座のお金より低いねって、笑い話になりました😂

• うに

うに

ありがとうございます。
    ぼやかす部分もありつつ、ですね。参考にしたいと思います!

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

1時間あたり〇〇円だよと時給換算で答えてます。興味本位だけで聞いた子ならそこまでで「ふーん、そっか」で終わるかなと子どもの出方を待つ感じです。

子どものうちは、ものごとや世の中ををお金基準で考えてほしくないので、なるべくふんわりやんわり伝えてます。

• うに

うに

なるほど、時給にして伝えているのですね!
    そうなんです。お金で職業の上下を考えるようになるのは嫌だなと思っていて。そこも、親の言い方次第かもなのですが。。

• 2月15日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさにそれです。
    職業はもちろんですが、いろいろなことをお金の尺度で考えてほしくないんです💦将来なりたいものは自分の信念でもらいたいな…と。ただの親の希望です。

• 2月15日
はじめてのママリ🔰

わたしはフワッと答えました。
一時間働いたら◯◯円ぐらいだよーって。子供はすごい!そんなに貰えるの?!って驚いていました。
手取りを言うとお友達に言いそうなので、そこは言いません💦

• うに

うに

そうなんです。お友達などまわりの人にポロッと言うのも怖くて。
    お金が高いか低いかで仕事を見るのも嫌だなーと思っています。
    やりたい事や、自分の得意を見つけて仕事にしてくれたら一番いいです!

• 2月15日