※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆん
ココロ・悩み

夫に感謝しつつも、些細なことでイライラしてしまう女性の悩みについて、同じ経験を持つ方の対処法を知りたいという相談です。

育児も家事もばっちりやってくれる、側から見たら素晴らしい夫がいるのですが、些細なことにイライラしてしまって嫌になります。。

・普段何気ない会話をしている(聞いている)時の顔が怖い
→仕事が忙しくてそこまで気が回らないそうです

・仕事が学校の先生なので普段の口調も先生。〜なんだけれども、みたいな言い回しや、何かを説明するときは授業のような口調で話されるのでウッ…となる
→何度か伝えていますが職業病(?)だし、私が気になるだけで特に悪いことでもないので言いにくい

・時々ドヤ感ある話し方をする
→これもこの間、ドヤる人が苦手すぎて嫌だと伝えましたが自覚がないようでした。でも嫌な気持ちにさせてしまうなら治さないといけないと言ってくれていました…

・気になることを指摘するといちいち葬式の空気になるので面倒くさい
→そして言わずにいるとストレスが溜まりまくります…

・共通の趣味などがなく会話が弾まない
→実家で暮らしていた時はその日起きた出来事や好きなことの話を母や妹と話すことでストレスを発散していたのですが、夫とはそれができないのでこれまたストレスが溜まります

こんな感じで本当にどうでも良いことばかりなのですがイライラしたりストレスが溜まる一方です…
夫には本当に感謝していますし大事にしなきゃいけないと頭では思っているのに、子供が生まれてからなんだか夫に対してガードを張っているような感じで元に戻れなくなってしまいました…

同じようなご経験のある方、どう過ごされているのでしょうか🥲
漢方が効いたとか、考え方を変えたとか、なにか効果があったものがあれば教えていただきたいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

共通の趣味がない、めっちゃわかります😂💦
うちも映画やTVの趣味が違って観るものがないので、一緒に観るものは、ただ流し見するくらいで点けているバラエティとかです🤣💦(今日は珍しく、バラエティで2人で笑えましたが…笑)

子供生まれてから、優しくも出来ませんし、私はどんどんモラハラになってしまいました…💦
子供を守る!という母親になってからの義務感からか、子供に対して危機感がないのは何故!?という不信感、見える家事しかしないという適当さ、なんか色々見えてから優しさなんて…という感じです💦
ただ、付き合ってから約10年以上は一緒にいるので、お互い不満ばかりでも何とか別居もせずに耐えている感じです😂😂

付き合っていた頃を思い出すと、色々見えてなかったなーとか思いますが、何だかんだ一緒になった人だからお互いに我慢しなきゃいけないし(全くしていないけど。笑)子供がいるから一緒にいるという形でも、今は間違いはないのかなーなんて思ったりも…🥶💦

私も専業主婦ですし、離婚はすぐには出来ませんので、何とかやって行かなきゃ!と喧嘩する度に思っています🤣🤣(ボロクソに文句言ってますけど。笑)

• yun

yun

このタイミングで機種変してしまってアカウント変わってしまったのですが質問者です!😭🙇‍♀️

自分がどんどんモラハラになってしまうのめちゃくちゃわかります😭😭
    うちは家事育児バッチリでもこれです…ほんとなんなんでしょう…😭😭

なんだかんだ一緒になった人だからっていうところと、今は間違いはないのかなっていうところ、すごく納得できました🥲
    その気持ちを持っていたら少しラクになれそうです!😭

私もほぼ専業主婦に近いくらい働く日が少なく、今の暮らしは確実に夫のおかげなのでなんとかやっていかなきゃです!!🤣
    ほんと、なんとかやっていかなきゃなんですよね!!ここもたしかに!!ってなりました😭😭
    あたたかいご回答ありがとうございます❣️🥹

• 2月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

機種変もタイミングですよね!笑

先ほども喧嘩したばかりです。笑
    旦那の考えに理解出来ないことから、何故かこの時間に喧嘩🤐🤐

そういう考えにしないと、本気で無理になりそうだから…という理由です。笑
    うちも、周りから良い人良い人と言われるタイプで、どこが!?身内に優しくないけど!?外面ばかり良いだけな!とクソほどイラつきますが、そう見えている内が華…ということですかね。笑
    そのうち、本性知られたら付いてこないだろうしなーなんて旦那を見下しています🫠🫠笑

いや、本当そうなのですよね。
    感謝しなきゃいけないけど、本当に嫌いになるほどウザいところばかりです。笑

• 2月17日
てんまま

全然性格とか苛つくポイントは違いますが、育児家事バッチリなところだけ一緒です!
どう比べても周りより良い人なので、唯一の欠点は周りに愚痴ってすっきりさせています🤣
あと、割と高収入なので、ムカついたときはめっちゃネットショッピングして発散します(笑)

• yun

yun

このタイミングで機種変してしまってアカウント変わってしまったのですが質問者です!😭🙇‍♀️

どう比べても周りよりいい人、本当にそうだよなと思いました😭😭
    周りからもいい人いい人言われてしまっているのでなんとなく欠点を話しにくいというか、そのイメージを下げてしまうのもな…とか思っていましたが、夫に変わってもらうように求めるより周りに話してスッキリしたほうがいいや!!と思えました!😭😭
    ありがとうございます❣️🥺🥺

お金使うのストレス発散になりますよね…!思えば最近自分の欲しいと思ったもの買ったりとか全然してませんでした!
    ポチります!!!🤣笑

• 2月17日