※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もっさん
子育て・グッズ

自己肯定感が高い方に、育てられ方やその影響について教えていただきたいです。

自己肯定感高い方おられますか?ご両親にどのように育てられましたか?こんな感じだったから自己肯定感高いのかもーってことあればぜひ子育てのお手本にさせていただきたいです🥺🥺🥺

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那が激高ですが、義母は旦那が子供の時いろいろできないことあっても旦那が義母に「僕にできるように教えてくれてないお母さんがわるい」と言ってたそうで、それもそうね!って親が悪くて子供は悪くないってスタンスで育ててくれたからって言ってます🤔

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます!
    下のコメントの方も同じようなことおっしゃってますね😳初耳でした!私は「自分のせいかも」って思うことが多いので、ある種、他責?する力もいりますね……めちゃくちゃ納得です。ありがとうございます😊

• 2月14日
ぱんたす

私は大人になってから自己肯定感高めたので、そのやり方を子どもにしてますが、それが合ってたのか子どもたちは自分が大好きです☺️

基本的にはありのままのあなたが大好きだよ、ハグやチューなどスキンシップもめちゃくちゃしてますし、話しかけられたら出来るだけ手を止めて目を見て話を聞く、特に失敗した時に受け止めて「そっか、悲しかったね、次はどうする?こうしていこうか」と一緒に考えるようにしてます🤔

4歳息子は嫌なこととか失敗したら「ママのせい!」と怒ってますが、今はまだ「そっか」と受け流してます🤚
娘たちは嫌なこととか失敗しても「こうすれば良かったね」と同じように考えてくれるようになってます😊

言うことを聞く、ではなく、全肯定を意識してます👍
余裕のない時もありますが🤣

• もっさん

もっさん

コメントありがとうございます!手を止めて目を見て話を聞く人、大人になってから出会いましたがすごく嬉しい気持ちになったのを覚えています😌私もそうしていきます!
    ママのせい!って、上のコメントの方もおっしゃってますよね!🙂‍↕️
    一緒に考えるってすごく素敵な言葉だと思いました!
    上からでも下からでもなく、同じ目線からの全肯定意識していこうと思います🥺ありがとうございました!😊

• 2月14日
  • ぱんたす

ぱんたす

「ママのせい!」に対してはまだ息子は4歳なのでスルーしてますが、もう少ししたら「ほんとにそうかな?」と聞き返すつもりです😊
    娘たちにはそうしてきて「どうすれば良かったかな?」を考えるようにしてます。
    怒ってる時にはあえて何も言わず、落ち着いた頃に「さっきは何で怒ってたの?どうして欲しかった?」など聞くようにしてます😌

• 2月14日
  • もっさん

もっさん

自分で考える力をつけてあげることで自分で行動を起こし、それを肯定することで自分で成し遂げたという成功体験になって自己肯定感が上がるってことですかね??
    ちょっと凄すぎてこれから子育て行き詰まった時聞いて欲しいんですけど😭😭😭笑
    自分があまりされてこなかったことなので上手くいくか不安ですが、、、ぱんたすさんのようにできるように頑張ります😭

• 2月14日
  • ぱんたす

ぱんたす

そういう事だと思ってます☺️🤚
    私には出来る、でも今出来なくてもそれでいい😌

私もぶつかりまくって今やっとこうなれてます🤣
    それでも、余裕なくなったりはするので、何よりも自分のメンタルを整えることが一番大事です☺️🤚
    自分が肯定感高ければ、それをそのまましてあげれます。
    なので、まずは自分を自分で満たす、ですね😌

• 2月14日
  • もっさん

もっさん

そうですよね、、自分がまずそうならないと、、、
    子育てってやってみないとわからないことだらけですね。
    貴重なお話ありがとうございました😭🙇‍♀️😊🩷

• 2月14日