年長の息子が友達の気持ちを読み取れず、しつこく接することに悩んでいます。これがADHDの特性か心配です。
年長の息子についてなんですが、空気が読めない&友達の顔色がわからないことについて気になっています。これってADHDの特性でしょうか?以前落ち着きのなさが気になり療育で相談はしましたが全然診断つくレベルではない、グレーと言われています。
明るくて元気な子ですが気が弱く、強めの子に言われるとすぐしょげちゃいます。
幼稚園でやる図工教室に通っているのですが、教室終了後に他の男の子2人があれしようこれしようとキャッキャ遊んでいるところに息子も仲間に入ろうと一生懸命です。でもついていけてないというか相手にされていない感じがあります。
例えば先週みんなでやった鬼ごっこが息子は楽しかったみたいで、「〇〇鬼ごっこやらない!?」と何度も必死に友達に話しかけているのですが他の子はもう飽きたのかスルー。もしくは相手の子が素っ気ない返事をしていても息子はグイグイで、明らかに乗り気じゃない顔しているのに何で息子は気付かないんだろうと見てて悲しくなります。
あと約束の仕方も、「今日一緒に帰ろうね!絶対だよ!わかった?ねぇ絶対来てよ!待ってるから!」とすごくしつこいです。今は周りも優しくて聞き流してくれていますが、こういう子って徐々に嫌がられるようになりますよね。
4月から小学生で環境もガラッと変わるので、しつこいとかあっち行ってとか言われたらすごく落ち込んじゃうんだろうなぁと心配です。
今回はたまたま私が見てたので、「絶対にとかしつこく何度も言われたら〇〇くんは嫌かもしれないよ。一緒に帰ろう!と誘ったら相手のお返事とかどんなお顔してるかをよく見てごらん」と話しましたが、たぶん理解してなさそうです😓
私もどうすれば伝わるのかすごく悩んでいます。
- はじめのママリ🔰(2歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ママリ
空気が読めない、ということ自体はADHDの特性にはあります。ただ、顔色がわからない、というのはASDにもあたるかと思います(お子さんがどう、という意味ではなく)。
うちの子は診断つかないADHDグレーです(わたしは黒よりだと思っています💦)
お友達と遊ぶのが大好きですが、どうしても自分の気持ちを優先しすぎてしまい、気持ちを自制できず、場にそぐわない発言や行動をしてしまうことはあります💦落ち着けば、相手の子どういう気持ちだったかな?は理解できますが、ADHDはとにかく自分の欲求に我慢が聞いていない感じです。
療育に相談されたということは、今は療育通われているんでしょうか?そちらではどのように言われていますか?

はじめてのママリ🔰
うちの息子も同じ感じでびっくりしました💦グレーて言われるんですよね…
小学校では支援級になりますが、上手くやって言えるだろうか…

ママリ
4歳半です。
4歳1ヶ月の時に知能検査をして、全ての領域で+1歳前後の結果なのでうちも高めには出ています。病院の結果では、グレーではあるものの必ずしも療育は必要ないと言われたのですが
うちの場合は、自制できない気持ちが集団生活で困り事になっている(興味が無い活動に参加できない、先生の指示を拒否する)ことが多々あって、結果として療育へ通っています🥲
うちもお友達大好きな子なので、疎ましがられるようになるのではと不安です💦
はじめのママリ🔰
回答ありがとうございます。
うちの子は楽しくてテンション上がってしまうと特に自制できず、自分の話を聞いて聞いてとしつこくしてしまいます🥲
お子さんはおいくつでしょうか?
療育に相談して知能検査まではしました。でも凹凸もあまりなく全体的に知能は高いと言われ、入学してまた気になったら来てねと言われそれっきりです💦
ママリ
下に返してしまいました💦