※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

年中の子どもがピアノの練習で苦労しています。譜読みはまだ不安定で、右手と左手を同時に弾くことに困っています。右手だけを先に練習しているものの、難しさに涙しながら頑張っています。左右を別々に練習する方法が正しいのか、他の子どもたちはどうだったのかアドバイスを求めています。

年中の子どもですが、今ピアノで壁に当たってます😱
譜読みはギリギリわかったりわからなかったり修行中
最近左手1音と右手を弾くようになったのですが
それはそれは大パニック🫨
とりあえず右手だけ先に練習してできるようになれば左手をつけるようにしようととりあえず右手だけ練習してます。
今までより難しいので泣きべそかきながら、ままぎゅーして!と何度も甘えつつ頑張ってます。
私も段々いらいらしつつ…難しくなってきたのは進化するためだから!先生が進化できるって信じてくれてるんだよ!と励ましながらしてますが
左右バラバラに練習するやり方あってるのか分かりません。みなさんお子さんはスムーズにできましたか?アドバイスいただきたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

まずは右手から、慣れたら左だけ連写します。そして、両手合わせる前に、娘が右手、私が左手を弾いてリズムやタイミングを合わせる→そこから1人で練習という形にしています!

難しくなってくるとき、親も大変ですよね💦
今小2ですが、新しい曲のときとかは横で教えたりしてます!でもだんだん譜読みもスムーズだし、リズムの理解も早いので教えやすくなってます^^

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!!
    練習の方法教えていただきありがとうございます😊
    真似してやっていきたいと思います😭✨

子どももグズグズ親もイライラで大変です…頑張って褒めてたら夫が横からいらんこと言ってきてさらにイライラでカオスです🫨

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ!
    我が家はこのスタイルで落ち着いたので参考までに^^

口出さんといて!って感じですよね😂
    お互いがんばりましょう✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

右手を完璧にしてから、親が見本で弾きながら、どのタイミングで左手を弾くのか教えてました!
うちも出来なくて泣く時あります💦泣きながらやってます😂

周りは難しくなると辞めちゃう子も多いので、言い過ぎないように毎日コツコツさせてました✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。泣きながら仲間いて安心しました🤣

わたしはその脱落者の一人です🤣壁にぶち当たるのも辞めたくなるのも経験済みなので、なるべく褒めながらやろうとしてるのですが、なんでレがわからなくなる?!と子どもがパニックになるのにつられてイライラしちゃって😂

• 2月14日
みんてぃ

どんなに難しい曲になっても片手だけの練習は基本なので、全く間違いではないですよ😀
まずは1週間(次のレッスンまで)に、2〜4小節だけをできることを目標にしてみてはどうでしょうか?
年長の娘ですが、できない部分がある時は、その部分だけを
右手→左手→右手→両手という順番でやってます!(娘の先生からの指示です)
練習方法とかも、悩みは全部先生に聞いてます🙆‍♀️

• みんてぃ

みんてぃ

あとできないのが続くとモチベ下がるので、
    できる部分の右手だけ弾きながら左手は私が弾いて、素敵な曲だね!ここかっこいいねー!と曲に対して「弾きたい」と思えるような声がけを頑張ってます😀

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    片手の練習基本!なるほどです🥺✨まだ短い曲なので、初日は片手だけ忘れないうちにある程度弾けるように何回か練習して、後は毎日3回やる。みたいな感じです。
    まだ合わせ練習してないのですがアドバイスいただいた方法でやってみます💪ありがとうございます!

• 2月14日