遠城寺式の検査結果DQ74は軽度知的障害に該当するのでしょうか。発語がほぼなく心配していますが、言語理解ができている可能性はありますか。
遠城寺式の検査結果が出てDQ74でした。
この数値は軽度知的障害になりますか?
発語がまだなくて、DQ42で足を引っ張っています。
また、検査後に家に帰ってやってみたらやっぱり出来ていた項目がいくつかあって、もしかして正確に測れていないのかな?とも思いました。
言語理解は間違えて伝えてしまって、出来ないになってますが、体の部位で爪、歯、髪の毛、へそは指示できますし、色の理解と大きい小さい、長い短いの理解も多分しています。
言語理解していたら発語も追いついてくる可能性高いとかってあるんでしょうか?
2歳2ヶ月で発語ほぼなくてかなり心配してます。。
かなり不明瞭ですが、犬を見てばうばうや、恐竜を見てあおーと言ったりはしたことありますが、それは発語じゃないそうです。
この先ずっと発語なかったら知的障害も重くなっていきますよね。。不安です。
- もか(2歳3ヶ月)
コメント

ぴぴぴ
75未満で軽度知的だと思います。
検査後に出来ることはあっても、検査中に出来ないのがほんとの結果なんだろうな、と何度も落ち込みました。
我が子もほとんど発語はありません。
「これなに?」と聞けば単語は言いますが、会話のキャッチボールは出来ません。
医師が言うには「言葉を必要としていない」そうです。
言葉を必要としていないのは、人とのコミュニケーションに言葉がひとつの手段だとまだ気づいていないからだそうです。
主さんのお子さんはまだ2歳なので、これからどんどん成長していくと思います。
日頃から主さんがお子さんの気持ちを言葉にして常に話してると少しずつ言葉にしてくれますよ。おかげで私はかなり一方的におしゃべりです。
もか
そうですよね💦
検査は聞き取りメインだったので、本当は出来たことを出来ないと伝えてしまったので、あと少しでグレーゾーンに入れたのかな?とか考えてしまいました😓
でもその場の検査のみの判断だったらもっと低い点数だっただろうなと思うので、今のままでもむしろ高い点数出てるかもしれないですね💦
まだ未診断ですが、受け入れられず息子と向き合うのもしんどくなってしまってダメな母親です😢
言葉を必要とするのに気づいてもらわないといけないんですね。。
これから息子なりにゆっくりかもしれませんが、成長はしていってくれますよね😌
私自身も話すのは苦手な方なんですが、もっとコミュニケーション取れるように頑張ろうと思います✨
ぴぴぴ
集団生活の中に入ってますか?
すでに保育園行かれてたらすみません。
家族以外の人と過ごす機会が増えてくると、スムーズに理解してもらえないんだ!と本人が何かしら身につけてきます。
うちはいま6歳になりましたが、初めて検査を受けた頃より自我が強くなり「おしまいっ!」と言って勝手に検査を終わらせるようになりました😭
自我が出ることは成長ですが、「おしまい」の発語も昔を思えば成長ですが…
全部成長と思えば、向き合っていくのもだんだん辛くなくなり呆れて笑えちゃいます💧
大丈夫ですよ、ほんとに本人なりのペースで成長してますので。
もか
まだ集団生活は送っていなくて、4月から受かれば保育園と療育を併用するつもりです!
そこで色々な刺激を受けて成長してくれたらいいなと思っています。
勝手に検査終わらせちゃうの面白いし可愛いですね😂
未診断でモヤモヤしてるこの時期が1番辛いのかもしれないですよね😔
息子なりに成長はしていきますもんね✨大丈夫と言っていただいて少し気持ちが落ち着きました。ありがとうございます😊