※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

小学校2年生と年中の男の子がいる妊娠9週の女性が、上の子に妊娠をいつ伝えるべきか悩んでいます。子どもたちが心配しているため、安定期まで黙っておくべきか迷っています。

小学校2年生と年中の男の子がいて、今妊娠9週です。

上の子達にはつわりの症状を体調不良で通してますが、すごく心配されて心苦しくなってきました。

みなさんいつ頃上のお子さんに妊娠を伝えてますか?

まだ安心できる時期でもないからせめて安定期まで黙っておこうと思っているのですが、あまりに上の子が心配してくれるので話すべきかと迷ってきました、、

コメント

ミナママ

私もつわりでしんどいので、心拍確認後に子供たちに伝えました!

• ままり

ままり

お子さんたち、口止めした感じですか?

• 2月15日
  • ミナママ

ミナママ

まだ学校とかでは言わないでねと言ってます。ちゃんと守ってくれています。

• 2月15日
  • ままり

ままり

お子さんたち偉いですね!
    私も折を見て、きちんと話せるようにしたいと思います🌱

• 2月15日
ままり

小2と年長の子がいて3人目妊娠中(6w)です。
4wの時点で体調不良が酷く、検査をしたところ陽性で、そのまま子供たちには伝えました。
そして"まだ友達や先生には言ってはダメだよ。"と伝えています😊
来週受診で、まだ母子手帳ももらってないですがもう上2人も小さくないので大丈夫かなと思って検査薬も見せました😊
伝えるタイミングについてはご主人とも話し合われてはどうでしょうか?😊
体調不良も嘘ではないですし、安定期に入ってからの方がよければもちろんそれもありですから✨

• ままり

ままり

主人はあまりに子供たちが心配する様子を見て、話したら?と言ってくるんです🥹

上の子が
    ママ、ガンなの?抗がん剤なの?死ぬの?
    って顔面蒼白で聞いてきたので胃腸炎かなあーって誤魔化したんですが、納得いかない様子だったこともあり。。。

そろそろ伝えなきゃなのかなと思ってました😂

主人とももう少し話して、子供たちへの伝え方考えてみます!

• 2月15日
晴晴

つわりと出血で自宅安静中ですが、子ども達には『体調悪い』で通してます。
やっぱり一応安定期までは伝えたくない気持ちがあるので、、もしもの時に悲しい気持ちになるのは夫婦だけで十分だしなと。
出血もなくつわりだけならもしかしたらもっと早くに言ってしまっていたかもしれません。
安定期に入り、かつ性別がわかったら発表しようかなと思っています😊

• ままり

ままり

そうですよね、わかります。
    わたしも子供達にまで悲しい思いさせるのは気が引けて、安定期まで引っ張ろうかなと思ってたのですが、、、

性別わかってから伝えるのもワクワクして良さそうですね!
    それこそ、お子さんたちにジェンダーリビールも楽しそうです!🫶

• 2月15日
きむち

心配確認後、子供たちには伝えました。
お母さん、赤ちゃんがいてつわりっていうのがあるから病気じゃないけど気持ち悪くなったり吐いたりしちゃう、と。
あと、赤ちゃんはもしかしたらお空に忘れ物を取りに帰ることもあるからまだ幼稚園では赤ちゃんのことは先生やお友だちに言わないでね、と伝えると黙っててくれました🤫

• ままり

ままり

そのまま、きちんと伝えたんですね!
    お子さん方もきちんとお話聞けて偉いです、、!!

お空に忘れ物っていう伝え方、参考になります🥺!
    もし早く伝えることになったら上の子はともかく、下の子にはそのように伝えてみたいです!

• 2月15日