※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaka*
子育て・グッズ

お風呂が嫌いでシャワーを掛けられるのを大泣きする子どもに対策が知りたいです。

上の子をお風呂についてです。頭を洗うときに上からシャワーを掛けられるのを物凄く大泣きして嫌がります。
それだけならよかったのですが、最近はお風呂に入ることすら嫌がり、シャワーをかけられるのも大泣きして嫌がり、シャワーヘッドを払いのけられ叩かれます。
慣れるまでしかたないと思うのですが、何か対策をとってる方いらっしゃいますか?(><)

コメント

にこにこK

うちも、シャワーをかけたらトラウマになり、お風呂さえ入ってくれない時期がありました。

もう少しで3歳ですが、顔に湯がかかっただけでも大騒ぎなので、未だに、私の膝に乗っけて顔にかからないように洗ってます。

• にこにこK

にこにこK

うちも、シャワーキャップを試しましたが、ダメでした。
    旦那は、手荒いので、信用できないのか、一緒にお風呂もダメです。

うちは、トラウマのようです。

• 5月15日
  • にこにこK

にこにこK

シャワーキャップをはめること事態、シャワーをかけられると思うのか、泣きながら抵抗します。

厄介です。

私しか入れられないし、お風呂にいれる負担が私にかかってきますので、何とか慣れてくれるといいですね。
    頑張って下さい。

• 5月15日
  • にこにこK

にこにこK

うちも、これから生まれる子にはそうしたいと思います。

• 5月15日
  • kaka*

kaka*

やはりトラウマになっちゃうんですね(><)
    慣れさせはじめるのが遅かったかなぁと後悔してます( ・᷄-・᷅ )

• 5月15日
  • kaka*

kaka*

シャワーキャップ検討していたのですがダメでしたか‥( ・᷄-・᷅ )
    うちの夫も豪快なタイプなので、大泣きでしたヽ(;´Д`)ノ
    一度トラウマになっちゃうと厄介ですね(´△`)
    なんとか頑張ります!

• 5月15日
  • kaka*

kaka*

やはりそうなりますよね(´△`)
    シャワーキャップ買うのやめときます(><)

ありがとうございます(><)いろいろ調べてみて試行錯誤やってみます!
    下の子はこうならないように小さいうちからうまいこと慣れさせようと思います( ˊᵕˋ* )

• 5月15日
ホタル

うちはEテレの
マネして
1.2のシャンプー!!
っで流していますよ(*´∀`*)♡

しかも旦那は
湯船のお湯を桶に入れて
頭からかけます!!

タイミングに合わせて
娘も堪えているので
最近は泣かないですし
流し終わったら
顔を手で拭いてあげて
娘とハイタッチ♡ほっぺにチュ♡
がお決まりです(*´∀`*)♡

最近は
マネして旦那の頭に
じょうろでお湯かけて
顔を拭いてあげてます(*´艸`*)♡

• ホタル

ホタル

上のお子さん同じくらいですね♡

お子さんお二人いて
    大変かと思いますが
    無理せずに頑張って下さいね♡
    (*´∀`*)

• 5月16日
  • kaka*

kaka*

ありがとうございます( ˊᵕˋ* )
    確かに遊びの延長で何事も教えていくと覚えが早いですよね( ˶ˆ꒳ˆ˵ )

夫が1週間出張でいなくて1人で全てやらないといけないので気が滅入ってましたが、少し希望が見えてきました(;д;)✨

今日はシャワーではなく、桶にお湯を入れて楽しみながら試してみます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )

• 5月16日