※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sari
その他の疑問

左折待ち中に対向車とサイドミラーが接触しましたが、私に過失があるか心配です。

車の左折待ちで完全停止のこちらに過失がある可能性はありますか?

狭い道でギリギリまで左に寄った状態で左折待ちしていました。
(よっぽど大きい車同士じゃない限り、慎重にいけばすれ違えるレベルです)
私の車の前に右折車がいたので、ブレーキホールドをした状態です。

対向車来たな~と思ったらガンっとサイドミラー同士がぶつかる音…
サイドミラーが内側に曲がっていました🙄
お互い車から降りて傷等を確認しました。
自車に大きい傷もなく、電動ミラーも正常に動いたので、大丈夫ですと言って急いでたのもあり、次の目的地に行ったのですが…
(警察にその場で届け出た方が良かったのは重々承知です)

上記のようなシチュエーションでも私の車が過失があったらどうしよう…と今更ながらに思ってきました💦

コメントいただけると幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

過失はないですが
届出を出さないからお互い違反ではあります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今からでも出した方が良いと思いますよ。

• 2月14日
𝕄𝕆𝕂𝔸

完全停止の場合なら過失はないと思います。向こうのミスなので。
上の方も言っていますが早急に警察に届け出てください。ドラレコがあれば証拠になるので、それも持参して警察署へ。
保険で直すにしても警察への届出は必須なので、早い方がいいです。

sari

コメントありがとうございます。
おまとめのお返事で申し訳ありません。

非常に参考になりました。
まずはドラレコを確認しようと思います。