※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるみーる
その他の疑問

お子さんのクラス写真や園生活の写真を購入したか、理由も含めて教えてください。

お子さんが園や学校に通ってるみなさんは、クラス写真を買っていますか??
この前、園の制服で撮ったクラス写真の掲示があり見ましたが買いませんでした💦

他にも園生活や運動会の写真でカメラマンが撮ったものをネットで閲覧・注文できる機会があり、可愛く良く写ってた写真もありましたが1枚も買っていません😅

なぜかというと、うちは写真は現像してなくて、スマホで撮った写真でフォトアルバム現品を作っているからです。
データもクラウド上やスマホ本体に残ってます。

制服姿も家で写真撮っているし、他の子が載ってる写真は特に必要無いので買わなかったのですが…。

みなさんはクラス写真や園生活の写真の現像プリントを購入しましたか??
また、その理由を教えてほしいです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは見切れていても買っちゃいます😂😂
写りはやっぱりわるいですが、理由は幼稚園でしかない姿ですかね。
私自身が幼稚園を卒園してからもお友達との写真を見返したりしていたので、こんな子もいたよねって出来るからです☺️

• みるみーる

みるみーる

なるほど❣️
    園生活のお友達と楽しそうにしてたり家ではみれない活動をしてる瞬間だったりがありますもんね☺️

私たちが子どもの頃は園でも学校でも写真販売あって結構買ってましたよね!実家のアルバムにあります😄
    写真の現物があると家族みんなで囲って見やすいし昔話にも花が咲きますよね✨✨

• 2月14日
ママリ

毎回購入してます!
私はですが園での様子、園でお友達と楽しそうにしてるところは家では撮れないので購入してます!
クラスの集合写真とかは記念に〜というかんじで買ってます😊

• みるみーる

みるみーる

園ならではの姿もあってとっても可愛いですよね😍やっぱりお友達と楽しそうにしてる写真は貴重だし私も買おうか迷いました💦
    クラス写真、先生も写ってるし毎年買ってればクラスメイトと共に成長を見られて記念になりますね☺️

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

アルバムに入れていた頃は写真で購入していましたが、送料が上がったため最近はデータで購入しています😌
集合写真も記念として購入するようにしています!
特に深い意味はないですが、こどもが写真を見返した時に、こんなことしたな。こんな友達いたな。と思い出に浸れるように購入しています🙆🏼‍♂️

• みるみーる

みるみーる

送料も値上げの波がきてるんですね😭💦
    データで購入できるの凄く羨ましいです〜!!
    子どもが大きくなった時に思い出に浸れるようにって素敵です🥹✨

今更、買っておけば良かったな…とちょっと後悔しております😢

• 2月14日
ママリ

いつも買います😊
スキャンしてデータ保存するときもあるし、カメラマンさんはいい場所から撮ってくれてるので✨

他の子うつってた方が大人になって見返した時に懐かしい!この子いたなーとか思い出振り返れません?
私は大人になった今、自分の顔ばっかりより昔の友達うつってたほうが懐かしいなぁってなるので他の子とうつってるやつ意識して選んでます☺️

• みるみーる

みるみーる

スキャンはパソコンや専用の機械でされてますか??
    データにも残したいので気になります!

そうなんですよねぇ…🥺
    自分の保育園時代や小学生時代の写真は友達と写ってて見ていて楽しいし数年に一度くらいは実家にある昔のアルバム引っ張り出して見るので、そう思うと子どもの為に写真買っておくと良かったーとちょっと後悔してます😢💦

• 2月14日
  • ママリ

ママリ

そんなに枚数ないのでコンビニでスキャンしてます😊

• 2月14日
ママリ

データで売ってたりもしますが値段が高すぎるので普通の写真でいいやと思って買っています☺️
行事の時に子供が楽しそうにしている姿が可愛くてだったり、家では見られない姿もあるので🫶
あとは子どもが大人になった時に振り返れたら楽しいよな〜とも思ってます☺️

• みるみーる

みるみーる

データだとお高いんですね😳💦
    やはり園ならではの活動や行事やお友達との写真って大人になって振り返ると楽しいし、子ども自身も周りから愛されて楽しい子ども時代だったんだなーって思って貰えそうで良いですね♡
    次からは買おうと思ってきました☺️

• 2月14日
ママリ

常に新しい媒体や機械が出てきて、対応してるとか未対応とか色々ありそうで、
子供が大人になった時に、見たい時に見れるのが写真かなと思って現像したり、買ってます!

園生活やクラス写真は、子供が大きくなった時に友達とこんな子いたね〜とか思い出などで話したりする機会もあると思うので、なるべく友達と写ってるものは買って保管しています😌

• みるみーる

みるみーる

確かにデータ管理も時代の変化で対応しきれない場合ありますね!💦
    現像プリントがあると媒体を探さなくとも保管してる所からすぐ手にとって見れるのが良いですよね😊
    実物の良さも沢山あって、次からは買おうと思います!✨✨

• 2月14日
はじめてのママリ🔰

子供が欲しがるので買ってます✨
この写真は〇〇ちゃんと写ってるから絶対買ってね!など言われるので…

園生活の写真は中々貴重だし、プロのカメラマンが撮った写真は綺麗に撮れてるので…

あと、少しでも園のお金が潤って子供達の園生活が豊かになれば…という思いもあります✨

• みるみーる

みるみーる

お子さんから要望があるんですね♡可愛い!それは買わずにはいられない😍

カメラマンが撮ると運動会の写真なども綺麗に写ってるのが良いですよね👍

園への還元になりそれが子どもたちの豊かさにっていう考えは新しい発見でした✨
    ありがとうございます😊

• 2月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あとは卒業用アルバムに切り貼りする時に、プライベートの写真の他に、園生活の写真もあると良いかな〜と思って。

年少さん〜年長さん並べてどの写真切り抜こうかな〜と悩んだりします☺️

• 2月14日
  • みるみーる

みるみーる

卒業用アルバムも作るんですね😊
    年少さんと年長さんだと体の大きさ結構違うので並べると変化がよく分かって良いですね✨✨
    次からは写真買おうと思います!

• 2月14日
ままり

買ってます!
子どもと一緒に眺めながら、この時どんなだったの?って聞くと色々教えてくれたりします。
あと保育参観で子どもと一緒に撮ってもらった写真は絶対買います☺️

• みるみーる

みるみーる

写真見ながらお子さんとのお喋り楽しそう🥰
    園でのエピソードや、お友達写ってるとこの子はどんな子なの?なども聞けて会話が広がりますね✨✨
    参観日の写真も撮ってもらえるんですか♡いいな〜☺️
    園で親子で一緒に写真写れるのも貴重ですよね!

• 2月14日
はじめてのママリ

写りがよかったり、思い出になりそうなものは買っています💡
我が家もフォトアルバムを作っていますが、そちらに載せる用として買っています。

以前はデータで購入していましたが、データがかなり高騰したり、そもそも販売がなかったりもあるので、今は現像のものを購入して、それをスキャンしたものをフォトアルバムに載せています。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ちなみに単品写真は相当によくないとあまり買うことはないです。
    自分で撮った写真の方がたいていいいので😅
    でもお友だちとワイワイしている写真などは中々自分では撮れないのでアルバムに載せるのに重宝しています💡

• 2月14日
  • みるみーる

みるみーる

アルバムに載せる用として写りが良い写真を買っているのですね!✨😊
    データって高いのですね💦うちの園はまだデータ販売は非対応です。

スキャンはスマホでされてますか??

• 2月14日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私はスキャナーでしていますが、スキャナーがなくてもコンビニでもできますよ💡

• 2月14日
  • みるみーる

みるみーる

コンビニでスキャンできるんですか!!🤩後で調べてみます✨
    ありがとうございます♪

• 2月14日
みるみーる

コメントしてくださった皆様、ありがとうございました!!☺️

とっても参考になりました✨

買わなかった事をちょっと後悔していたので、貴重な園生活・学校生活の思い出に子どもの為にも次回からは買おうと決意しました🩷

皆様それぞれの思いが素敵でしたので、ベストアンサーを選ぶのは控えさせていただきます🙇‍♀️
すみません💦

ありがとうございました♪