※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

フルタイム勤務の方に、保育園お迎え後のスケジュールについて教えていただきたいです。特に、先にお風呂に入れている方の工夫や、夕飯前にお腹が空いた場合の対策についても知りたいです。

帰宅後のスケジュールについて

フルタイムで働いている方、保育園お迎え後のスケジュールいつもどんな感じですか?

うちは3歳の娘がいて、保育園入園当初(1歳)は帰宅後お風呂→夕飯の流れだったのですが、ここ1年くらいはお腹空き過ぎてお風呂拒否されてしまい、帰宅後夕飯→お風呂になりました。(家に着くのは19時前後)
夕飯後すぐお風呂とはいかず、一旦遊び始めるとお風呂に誘っても拒否されてしまうため、ズルズルと時間が延びて就寝時間も遅くなり、、と悪循環です😔
イヤイヤ期もあって強制的にお風呂連れてこうとすると癇癪起こすし、かと言って本人の気分次第だと何も進みません🥹
わたし的には先にお風呂入って夕飯がベストなのですがなかなか難しく、。

フルタイム勤務の方、帰宅後のスケジュール教えてください🙏
あと、帰宅後先にお風呂にしてる方、夕飯までのあいだにお腹空いたー!って言われたりしないですか?なにか軽く食べさせてます?
教えてください🙇‍♀️

コメント

新米マリー

今育休中ですが、産休前は。。。
18時:お迎え
〜19時:夕食(ここで軽くお菓子あげてます!)
20時:お風呂、遊び、家事
21時半:就寝

って感じで、私は寝落ちが多かったので、朝5時起きで家事を片付けてました。
夕食はコープのミールキットや湯せんで食べられる魚をメインにしたり、生姜焼きなど時短料理でした😅

来年度からお昼寝がなくなって眠くなりそうなので、先にお風呂かなーと思ってます💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    たまーにお風呂前に寝られちゃう時があるので、うちも昼寝なくなったらお風呂先にしないと怪しい気がします😇

• 2月14日
ママリ

保育園でお昼寝があると、どうしても就寝時間が遅くなり、
(あまり良くないかもしれませんが)、最近は、就寝時間は諦めています💦

18:45 帰宅
19:00 夕食
(私は洗濯物しまう・翌朝の洗濯タイマーセット・皿洗い) 〜自由時間

20:00 入浴(なかなかお風呂場に行かないので時間がかかる) 〜歯磨き

21:00 寝室へ(これまた、なかなか寝ない…)
という感じで、結局寝付くのが22時近い時もあります😑
※朝は6:30に起こします

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    入浴の()内の文章に激しく共感しました🤣
    スムーズに行ったらもっと早く寝室に行けるのに、うまくいきませんよね🥲

• 2月14日
はじめてのママリ

18-19時ごろに家について、まず夕食です!
本人がお腹ぺこぺこ〜なんていうのもありますが、単純に産まれた時からずっとお風呂→ご褒美のヨーグルトかゼリー→歯磨きしてねんね の流れが染み付いてるので、本人はお風呂入ったらもうヨーグルト、食べたら歯磨き、終わったらねんね、という習慣が染み付いてます😊
たまーにお風呂に入ってくれない時もありますが、そういう時はメルちゃんお風呂に入れて〜って言ったり、入浴剤好きなの選ばせてるのでだいたいそれでOKです🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    しっかり習慣付いていてはじめてのママリさんもお子様も素晴らしいです👏
    うちは食べ物で釣っても今食べたい!ってなって謎に脱衣所でみかん食べさせながらお風呂入れたりとかになっちゃいます🤣

• 2月14日
ぽぽ

18時半帰宅
ミールキットで調理、ご飯は冷凍を解凍
19時夕食
20時入浴
21時半〜22時就寝
です。うちは入浴と就寝への切り替えが難しいのでこの時間です。昼寝2時間です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます😊
    うちも昼寝2時間で、入浴〜就寝まで時間かかります🥲
    お昼寝しなくなったらまた変わりますかね〜

• 2月14日