※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お金・保険

住宅ローン控除について、収入がない場合でも確定申告は可能でしょうか。初年度の申告をしないと来年も必要書類が増えるので、今やりたいのですが、収入がないと控除は受けられないのでしょうか。

住宅ローン控除について教えてください。

今回、初年度の住宅ローンの確定申告をするのですが、私は現在育休中で昨年の収入が0です。(ペアローンです)

所得なしなので住宅ローン控除を受けることはできないとおもうのですが、それでも今回確定申告ってできるのでしょうか?(税務署が受け付けてくれるかどうか)
今回やらないと私は来年確定申告をしなければならないということで、「初年度」というか「初回」の申告を自分でしないといけないということですよね?

今年復帰予定で会社勤めのため2年目以降の住宅ローン控除は会社の年調でやりたいのと、今回やらなかった場合また来年必要書類を集めたりするのも大変だから一気にやりたいというのが理由です。。

収入ありになってからでないとできないですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

同じ状況でしたが確定申告できましたよ!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

できるのですね!やっておきます!ありがとうございます。

• 2月14日
優龍

初年度でしたら
どちらにせよ
しておかないと
また来年確定申告になってしまいます。

しておけば、
来年は年末調整で良いので一緒にやっておけば良いと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やはりそうですよね💦
    今年やっておきます!ありがとうございます。

• 2月14日