※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
レニー
子育て・グッズ

息子が絵本をめくってしまい、話を聞いてくれない悩みです。いつから始めたらいいでしょうか?

寝かしつけに絵本を読んでいる方に質問です(*^^*)
いつ頃から始めましたか?
息子は今1歳半ですが、本を一緒に見ていてもどんどんめくっていってしまって、特に話は聞いていない感じです(´-ω-`)まだこんなもんなんですかね?

コメント

reruri..

その子その子で違うので何とも言えないけど…
まだ小さいから興味があまりないかな??
絵本は小さいうちから読んであげるといいのは間違いないです!
保育園の先生もよくおっしゃってます(^ω^)
年齢に合ったものを読んであげるといいですよ(^ω^)

ゆきちみかん

早いので参考になるか分かりませんが、4ヶ月頃からブックスタートと同時に始めました(笑)

寝返ってなかなか落ち着かないので、布団の上でジーっとさせる意味も込めて…
絵本を見てはいますが、触ろうとしたりで余計目が冴えたりで、分かってないと思います(笑)

でも続けたら何となく…ですが、絵本を読んでもらいたいときに、じーっとしてくれるようになった気がします(笑)

レニー

息子は絵本を立てて、ページを広げて、彼なりにいじってオモチャとして遊んでる事の方が多いです笑
なんとなく挨拶のようなおじぎや簡単な言葉に興味が出てきたようなので、お話よりも単純な内容がいいですよね(*^^*)

レニー

継続することが大切なんですね(*^^*)
息子の興味を引くような絵本を見つけて読んであげようと思います♪

reruri..

そうですそうです(^ω^)
最初のうちは、絵がメインで文字は言葉一言だったり擬音語のみだったり、動物や物の名前だけ書いてあるような絵本がいいです!
私は裁縫が好きなので動物を縫ったりして布の絵本を自分で作ったりしてました(笑)
日中は音が出る物や簡単な飛び出す絵本などもいいですよ♡