コメント

もも子
育児漫画とかママリとかの投稿見てると、そうやって言う人ほど、奥さん目線で見ると全然家事育児やってなかったりしますよね……😑
1人で子ども見るなんてほんの1,2時間だろ!とか、楽な時しかお世話してないだろ!とか。
その人がどうかはわからないですが!
大変でも幸せ感じていたら、気にする必要ないですよ😊!!

はじめてのママリ🔰
どちらが大変かというよりも、そう言われてモヤッとしたのならその男性の接客トークにデリカシーがないってことですよね😥
「息子二人連れてると大変だねばっかり言われてうんざりなんですよね〜なんか否定されてる気分になるし」って言い返してやれば良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう支援センターの先生からもそりゃ男の子だから大変とか言われまくってるから、言い返すというより、男の子育ててる自分すごいと思わないとなんかやっていけなくなってます…
- 2月14日

はじめてのママリ🔰
うざーって言っちゃいそう笑
女の子が楽って発言自体育児してない証拠ですよね。
男の子でも女の子でも育児は大変だし比べる事自体間違ってますね〜
-
はじめてのママリ🔰
でも周りに言われまくってやぱ男の子大変なんや〜ってなってきてる自分います…
- 2月14日

ママリ
人によりますよ!って私はいつもこたえてます!
うちは息子いますけど、息子、男の子特有のおバカはするけど
ギブアップするほどのことなんか何もないです!
むしろ娘たちも息子がいるおかげで毎日楽しいみたいなそのくらいムードメーカーで愛されてますよ!
それに、私は女ですけど
自分で言うのも情けないですが
ものすごい悪ガキで
親を困らせてばかりいました(笑)
男だから大変
女だから楽はないし
もしその人が男一人でギブアップなら、なんてキャパの狭い父親なんだと思いますね私なら(笑)
-
はじめてのママリ🔰
なんで私の周りこんなこという人ばっかりなんですかね?
性別というより今の息子たちの年齢と年齢差がヒーヒーする時期だからそう言われてると思いたい…- 2月14日
-
ママリ
周りの方がみんなキャパない人なんじゃないですか??(笑)
私は四人目妊活中ですけど、子どもたかが二人でカオスだと思うようじゃ余裕が足りないねって思います(笑)- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
カオスとまでは思いませんが、今3歳と1歳で2人でも私は大変だなって思いますよ💦
それこそ育ててる環境や子供の性格によるところもあるかもしれませんね〜- 2月14日
-
ママリ
そうですよね!だから他人に言われたことで気にする必要はないと思います。それを言ってくる人は自分のキャパもないし、子どもも手が付けられない子なんだと思うし、それぞれ感じ方は違いますからね👍- 2月14日

はじめてのママリ🔰
その子によると思います〜、、
男女男で今4人目妊娠中ですが、、どっちが大変とかないです。
どっちも大変です。なんなら子供育ててるのみんな大変です🥲
私なら、えー?どこら辺が男の子と比べて楽なんですか〜??って聞いちゃいます
-
はじめてのママリ🔰
親にも近所の人にも先生にも言われまくってるので自分が捻くれてきました笑
- 2月14日
-
はじめてのママリ🔰
私も親に男の子大変じゃん〜って言われますが
何が言いたいのかよく分からず、、笑
結局育てるのは自分だし、またなんか言ってるよ〜くらいにしか思ってないです笑- 2月14日

ママリ✴︎
私は初対面の若い未婚の男性美容師さんに、男の子2人最悪ですね!って言われたことあります😱
-
はじめてのママリ🔰
なんかもう男のお前が言うか?って感じですね。
大変ですねってオブラートに包んで言ってるだけで直訳すると最悪なんだろうなって今日思っちゃいました- 2月14日

はじめてのママリ
分かります〜男の子二人で2歳差育ててますがどっちもやんちゃタイプだからか分からんけど死ぬほど大変です、、
いや可愛いんですけどね!
親戚からも職場の人からも姉妹ママ友からも男女ママ友からも大変だねーって哀れまれるのがもう常になりすぎて私もひねくれちゃって、最近は先手打って子供どっちも男の子でしかもやんちゃなんですよ!!もうほんと大変です!!泣
って言ってます😂
うわー、そりゃお母さん大変だ〜!おつかれさま💦って労われまくりです笑
ちなみに私が質問内容みたいな言い方(しかも男性から)されたら脳内でキレ散らかします、元々女の子一人は欲しかったのもあるので…😇
-
はじめてのママリ🔰
私も女の子1人欲しかったので余計腹が立ったんだと思います💦
うちの子もやんちゃタイプです。でも今は大変だけど後から思えば可愛かったな〜って思うんだろうし、大変な分思い出濃いと思ってます!!(というか、思いたいw)
なんか大変だねって言われるより、頑張ってるねとか賑やかで元気だねって言ってくれる方が嬉しくないですか?
人への哀れみって場合によっては人を不快にさせるんだなってある意味勉強させられてます。
しかもその男性、下の子みて、もう寝返りしますか?って言ったんですよ。は?もう一歳だけど?って感じでした🤣- 2月15日
-
はじめてのママリ
同じ感じですね💦
大変な分将来達成感得られるはず!って自分に言い聞かせる感じも分かりすぎます!!笑
確かにそうですよね。哀れみって無意識とはいえ相手のこと下に見てる場合が多いし。
ならせめてプラスな声かけしてほしいですよね😂
てか寝返り発言はちょっとドン引きです…僕自分の子供の成長見てません!興味ありません!って自己紹介かしら…😇- 2月16日
はじめてのママリ🔰
その男性の奥さんも1人目から男の子だったら発狂してだと思うって言われたんですよね…
まぁ、でも私も最近息子たちに疲れ切ってるので図星でなんか辛いです